Во Владивостоке владельцев домашних животных обяжут отвечать за тех, кого они приручили

Во Владивостоке владельцев домашних животных обяжут отвечать за тех, кого они приручили
Закон о правилах содержания домашних животных, а также правах и обязанностях их владельцев прошел первое чтение в профильном комитете Законодательного Cобрания Приморского края. Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Vl.ru, хозяев планируют обязать убирать за своими питомцами на прогулке, не спускать их с поводка и запретят выкидывать зверей на улицу.

На очередном заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания края депутаты обсудили подготовленный проект закона «Об отдельных вопросах содержания домашних животных на территории Приморского края». Как сообщил собравшимся вице-губернатор Сергей Сидоренко, закон уже давно необходим региону.

«Он должен был быть принят первым из законов, касающихся домашних животных. Он долго разрабатывался и согласовывался в администрации края. Мы даже получили замечание прокуратуры за задержку. Но теперь закон получился. Он дает четкую нормативно-правовую базу, регламентирующую права и ответственность хозяев животных», — пояснил вице-губернатор. В проекте оговорены принципы содержания животных: гуманность и ответственность в обращении с питомцами, соблюдение ветеринарно-санитарных норм, соблюдение прав и интересов окружающих.

Согласно законопроекту, «условия содержания домашних животных должны соответствовать их биологическим, видовым и индивидуальным особенностям» и отвечать всем требованиям, правилам и СанПиНам. Помещения для временного или постоянного содержания домашних животных по площади и оборудованию должны обеспечивать благоприятные условия для их здоровья.

Жителей коммунальных квартир, желающих завести питомца, обяжут получать на это письменные согласия всех соседей, а также запретят держать животных в общих для всех жильцов помещениях.

Большая часть текста проекта закона посвящена ответственности и запретам в отношении хозяев животных. Так, владельцы обязаны следить за здоровьем своих любимцев и своевременно их прививать, водить к врачу и всячески предупреждать заболевания. Ответственный хозяин должен вовремя и правильно кормить и поить животных, не оставлять на долгое время без пищи, во избежание незапланированного приплода изолировать и стерилизовать зверей.

Важным пунктом документа стало указание, что в случае, если хозяин хочет отказаться от животного, он обязан передать или продать его иному лицу, имеющему необходимые условия содержания, либо поместить в приют.

Целый ряд условий касается соблюдения прав окружающих. Так, владельцев животных обяжут убирать за своим питомцем на прогулке, не допускать загрязнения им мест общего пользования. Выводить собак на улицу и выгуливать в жилой зоне, парках и местах массового отдыха можно только на поводке и в наморднике, а остальных зверей — на специальных шлейках и поводках. У каждого животного на ошейнике должна быть идентификационная информация о контактах владельца.

Владельцам запрещается жестоко обращаться с домашними животными, натравливать их на других животных и людей, содержать их в местах общего пользования в многоквартирных домах, оставлять без присмотра при выгуле, выводить их на территории образовательных, медицинских и культурных учреждений, на детские площадки. Также выгуливать крупных собак запретят несовершеннолетним детям.

Владельцам домашних животных будут даны и права. Так, в рамках закона они смогут приобретать и разводить животных, в том числе и безнадзорных, перевозить их всеми видами транспорта, создавать объединения для защиты домашних животных, стерилизовать, обучать и дрессировать их, временно помещать в приют, содержать на объектах недвижимого имущества при наличии перед входом предупреждающей надписи об охране объекта собаками.

Депутаты комитета одобрили текст законопроекта в первом чтении. Далее он пройдет аналогичную процедуру на общем заседании ЗакСа. После того как документ будет принят в трех чтениях, в приморский закон об административных нарушениях будут внесены изменения, прописывающие ответственность владельцев домашних животных за различные нарушения.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря