Затраты на лучегорский центр детского театрального искусства «Сорванец» признаны неэффективными. Видеорепортаж Виктории Василенко

Затраты на лучегорский центр детского театрального искусства «Сорванец» признаны неэффективными
Скандал с выселением. Администрация Пожарского района решила ликвидировать центр детского театрального искусства «Сорванец» в п. Лучегорск и, придав ему статус театральной студии, выселить из занимаемого на протяжении 30 лет помещения, а педагогов уволить. В скандальной истории разбирались наши корреспонденты.


Людмила Колобова, бывший руководитель центра детского театрального искусства «Сорванец»: «Понимаете, дети — они не осознают, я им говорю, что уволена, а они спрашивают, когда нам приходить?»


Людмила Колобова фактически уже бывший руководитель детского центра театрального искусства «Сорванец». Юридически коллектив доживает последние дни и скоро станет обычным кружком в местном Доме культуры. А когда-то все начиналось по принципу лучшее — детям, театру еще в середине восьмидесятых поселковая администрация отдала здание бывшего общежития. Родители и педагоги создавали уют для себя и своих детей.


Татьяна Киселева, художник-костюмер: «Вот мой кабинет, здесь я шью костюмы для танцев. Это вот у нас испанский танец, «Калинка», это песня, средневековый костюм».


Костюмер Татьяна Киселева пока еще числится в штате. Но как только соберет реквизит и костюмы, сократят и ее. За 10 лет работы в студии эти стены стали для нее родными, а коллектив педагогов и родителей — как одна большая семья: две ее дочери тоже учились здесь.


По привычке после школы дети идут сюда. Юные таланты не понимают, почему вынуждены покинуть уютные гримерки и родную сцену.


- Друзья, друзья, неужели вы оставите меня одного в этот трудный момент? Мои лапки стерты до колен. Кузнечик, ты же мой друг…


Роман Милехин свой путь на сцену начал с «Дюймовочки», где сыграл Короля бабочек, вот и сегодня репетируют эту сказку, вот только премьера уже под вопросом.


Роман Милехин, воспитанник детского центра театрального искусства «Сорванец»: «Сорванец» сделал из меня человека, он воспитал меня духовно и морально. Благодаря ему я раскрепостился, стал более увереннее, мужественнее».


История «Сорванца», известного далеко за пределами России, подходит к концу. Администрация Пожарского района признала затраты на его содержание неэффективными. Ежемесячно 15 тысяч рублей идет на оплату ЖКХ, два млн рублей в год вместе с зарплатой педагогов. Стоимость обучения для детей 800 рублей в месяц. Родители подали в суд с требованием отменить решение администрации Пожарского района о ликвидации учреждения. Чтобы спасти центр, предлагают даже взять на себя оплату услуг ЖКХ.


Марина Лефанова, председатель родительского комитета: «Отстаиваем нахождение именно по этому адресу, потому что именно здесь созданы все условия для театрального творчества».


Валентина Коляда, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Пожарского муниципального района: «Да, в том же виде, только вот в помещении, единственное, они теряют статус дополнительного образования и приобретают статус клубного образования».


Администрация района предложила помещение бывшего бара в здании местного ДК. В трудные времена, уверены чиновники, это позволит сэкономить миллион рублей. В новом статусе педагогам «Сорванца» предлагают 2,5 ставки. Сократили всего одну. К какому решению придут в итоге, пока неизвестно, но похоже, что история детского центра из Лучегорска, к сожалению, не единична. Затянуть пояс придется многим муниципальным организациям в приморской глубинке.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря