В Приморье решают, как сделать статус добровольного народного дружинника почетным. Видеорепортаж Николая Мешкова

В Приморье решают, как сделать статус добровольного народного дружинника почетным
В Находке прошло выездное совещание комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности. Представители муниципальных образований Приморского края поделились опытом  реализации федерального  и краевого закона  об участии граждан в охране общественного порядка и  деятельности  народных дружин  и обсудили трудности, с которыми сталкиваются  добровольцы. Особо остро встал вопрос об их поощрении.

Основной посыл к возрождению старой и доброй традиции, когда горожане после работы надевали красные повязки «ДНД» и патрулировали улицы, в первую очередь, связан с принятием федерального закона в 2014 году.   А вслед за ним   депутаты краевого парламента  приняли  и региональный закон.  За столь непродолжительный период при активном взаимодействии органов местного самоуправления с органами внутренних дел на территории Приморья зарегистрированы 76 народных дружин общей численностью 824 человека. Находка стала первым городом выездного заседания депутатов. И не случайно…

Джамбулат Текиев, председатель комитета по региональной политике и законности: «У нас Находка - один из лидеров организации этой работы. На ряду с другими городами у них есть, что рассказать, о чем говорить. Например, другие города не поощряют своих добровольцев, а Находка поощрила».

Поделиться опытом и обсудить основные проблемы приехали представители муниципальных образований края, где созданы и действуют народные дружины. Есть конкретные вопросы, с которыми сталкиваются инициаторы. Решение текущих проблем упираются в правовую регламентацию. Главы муниципалитетов предложили идеи, которыепозволят обеспечить правовую, социальную защиту дружинников. Депутаты обещают рассмотреть их и всесторонне помогать добровольному движению.

Виктория Николаева, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «Сегодня мы услышали статистику и положительную, и отрицательную. Кому-то было приятно услышать похвалы в свой адрес. А кому-то и надо задуматься, если Законодательное Собрание подняло этот вопрос, то мы никогда его не отпустим».  

Прежде, чем заступить в наряд к сотрудникам полиции примыкают добровольные дружинники. Сложно не заметить позитивное влияние членов ДНД на работу правоохранительных органов. Цифры говорят за себя, при участии штатных полицейских раскрыто 23 преступления, из них 17 - из числа совершенных в общественных местах. Было задержано за совершение административных правонарушений и передано сотрудникам полиции более четырехсот человек. Люди с опытом точно знают, почему это движение сегодня так стремительно набирает обороты.

Алексей Пастушенко, заместитель начальника отдела МВД России по городу Находка: «Ранее, в 80-е годы движение ДНД имело большую популярность. И вот пожилые жители города доводят информацию до молодого поколения. Чтобы это движение имело популярность и стало необходимым».

Владимир Земцов, добровольный народный дружинник: «Надо было создать дружины, значит создали. Это наш город, мы не защитим... Милицию-полицию сейчас сокращают. Народу надо принимать участие, наводить порядок в своей избе».

А для  этого  нужно  сделать статус дружинника почетным. Уверены  как сами добровольцы, так и те,  кого они защищают.    
 
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря