Дальневосточные ученые выдвинули новую версию вымирания динозавров. Видеорепортаж Елены Штылиной

Дальневосточные ученые выдвинули новую версию вымирания динозавров
Дальневосточные ученые выдвинули новую версию вымирания динозавров. До сих пор причины исчезновения гигантских рептилий имеют множество предположений. Новое научное объяснение выдвинул специалист Института биологии моря ДВО РАН. С автором невероятной гипотезы познакомились наши корреспонденты.


Самую известную версию о гибели динозавров доктор биологических наук Анатолий Дроздов не опровергает, а лишь дополняет. Гигантские рептилии, которые населяли планету более 60 млн лет тому назад вымерли не только из-за изменения климата. Исчезновение ящеров, по мнению Дроздова, может быть связано с глобальным изменением массы планеты.


Согласно научным фактам, опасность пришла из космоса. Около 100 млн лет назад планета стала подвергаться интенсивным атакам метеоритов и оседанию на ее поверхность огромного количества космической пыли. Это увеличило массу Земли, а вместе с ней и силу притяжения. А ведь именно пониженная гравитация позволяла мезозойским ящерам достигать огромных размеров — тяготение этому не препятствовало.


По данным ученых, около 150 миллионов лет назад сила земного притяжения выросла в два раза. Не исключено, что именно этот феномен «раздавил» самых крупных представителей планеты — слишком тяжелой оказалась нагрузка на их опорно-двигательный аппарат.


Как и все материалы, кости животных имеют характеристики предельной прочности, рассказывает Анатолий Дроздов. Если давление превысит этот предел, скелет животного не выдержит и сломается.


Анатолий Дроздов, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ИБМ ДВО РАН: «Кости состоят из фосфата кальция и их прочность может выдержать только определенный вес, не больше. Если вес увеличивается, кости ломаются. Яркий пример — самое крупное млекопитающее ныне живущие — киты. Если их выбрасывает на берег, тут же у них ломаются кости и они погибают!»


Вот почему, по мнению дальневосточного биолога, птерозавры «разучились летать». А у других гигантских рептилий начались серьезные проблемы со здоровьем и добычей пищи. Новой гипотезой уже заинтересовались ученые отечественных университетов и, возможно, скоро она дополнит страницы школьных учебников.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Якушин Леонид Михайлович / 7 декабря 2015 17:37

    В работах В.Ф. Блинова, ЛюМ. Якушина наиболее полно обосновывается расширение Земли (около 2 см/год). Может быть выслана по электронной почте сборник статей "Аспекты кинетической картины Мира".Необходим лишь адрес Дроздова А.

    [ Цитировать ]

  • Якушин Леонид Михайлович / 7 декабря 2015 17:19

    Автор совершенно прав. Вопросами расширения Земли и увеличения ее массы за счет поглощения из окружающего пространства эфира и превращения его в недрах в весомую материю еще в конце 19в предложил русский инженер Ярковский И.О., с потоками которого к небесным телам он связывал образование гравитационных сил (гравитационного поля).Ярковскогого И.О.прослеживается далее в работах многих исследователей. К ним, в частности, относятся оатносятся,Ацюковский

    [ Цитировать ]

  • денис / 22 октября 2015 22:14

    Да, наделал дедушка Дарвин делов.Людям легче верить в такой бред, чем в сотворение мира.Мне по душе теория Кента Ховинда будет!!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря