Открытый чемпионат города по американскому бильярду прошел во Владивостоке. Видеорепортаж Елены Ритус и Романа Романенко

Открытый чемпионат города по американскому бильярду прошел во Владивостоке
Открытый чемпионат Владивостока по американскому бильярду собрал чуть больше двадцати участников. Среди них оказались и весьма титулованные мастера, и новички. Конкуренцию приморцам составили спортсмены из Хабаровска. Два дня бильярдисты сражались за призовой фонд турнира. Большой интриги, правда, не получилось, победа досталась фавориту.


Чемпионат по американскому бильярду стал первым после продолжительного перерыва. Несколько лет назад в турнирах по пулу участвовали сотни любителей и профессионалов. И если значительно более технически сложный русский бильярд в Приморье уже набрал хорошие обороты, то американский только сейчас начал свое возрождение.


Дмитрий Иванов, президент федерации бильярдного спорта Приморского края: «Мы хотим возобновить традицию, которая была десять лет назад, когда собирались полные залы, когда было 200 участников. У нас очень сильная школа в Приморье, у нас мастера спорта. Мы хотим возобновить традиции, чтобы приехали дети, чтобы они набирались опыта и будем дальше развивать этот вид спорта».


На открытие специально пригласили одного из родоначальников американского бильярда в Приморском крае и его большого сподвижника.


Геворг Сарксян, почетный гость турнира: «Получилось так, что я стоял у истоков, популяризировал этот вид спорта в конце 90-х, начале 2000-х. Это на самом деле очень красивая, эстетичная игра. Люди, которые играют в пул, понимают, о чем я говорю. Данный вид спорта более доступный, здесь цветные шарики, большие лузы. Эта игра более доступная, что для девушек, что для парней, поэтому играет весь мир».


Не случайно местом проведения чемпионата организаторы выбрали бильярдный клуб «Старый Владивосток». Уникальный интерьер, редкие фотографии города прошлого века, необычные артефакты позволили участникам турнира узнать интересные моменты из прошлого приморской столицы.


Николай Редько, организатор турнира: «Когда я стал взрослым, я вспомнил, что есть история Владивостока, она очень заметна и для страны, и для нашего города и я решил это возродить, чтобы молодежь и более взрослые люди знали свою историю».


Поддержать приморцев и составить им конкуренцию приехали бильярдисты из Хабаровска. Девятилетняя Агата Самохина изрядно волновалась перед поездкой, но все-таки решилась поучаствовать в турнире.


Агата Самохина участница турнира (г. Хабаровск): «Мы со школой ходили в бильярдный клуб, мне очень понравилось. Во-первых, Владивосток, во-вторых, турнир. Надо хотя бы попробовать, может получится».


Амина Жололова, председатель совета федерации бильярдного спорта Хабаровского края: «С нашей стороны мы готовы помогать и в какой-то мере мы были инициаторами, чтобы во Владивостоке возродилась федерация. У нас в Хабаровском крае бильярдный спорт развивается на высочайшем уровне, у нас есть поддержка и правительства, и администрации, у нас единственная на Дальнем Востоке тренировочная база, где у нас стоят десять столов, где у нас занимаются дети, сборники, инвалиды, у нас организована доступная среда».


Владивостокские бильярдисты не могли пропустить такое событие. Пока турниры по пулу проходят не часто, потому нужно использовать все возможности поучиться у мастеров.


Ирина Дроздова участница турнира (г. Владивосток): «Очень интересно сыграть с титулованными спортсменами, профессионалами, посмотреть, набраться у них опыта. Чисто из женской солидарности – женщины лучше играют в бильярд, чем мужчины и у женщин лучше развито чувство к победе».


Победителем турнира стал титулованный спортсмен из Владивостока, многократный чемпион Европы и России по американскому бильярду Роман Пручай. Второе место занял Павел Ким, на третьем — Роман Исаев.


Роман Пручай, победитель турнира, призер чемпионата мира по пулу, многократный чемпион Европы и России, мастер спорта международного класса (г. Владивосток): «К каждому турниру я отношусь серьезно, не важно, имеет он какой-то статус или просто между собой, поэтому на каждую игру настраиваюсь, готовлюсь. Не делю соперников на простых либо сложных, стараюсь играть сам с собой и показать хорошую игру».


В конце октября приморцы с ответным визитом поедут в Хабаровск, где сразятся за кубок губернатора края с сильнейшими бильярдистами страны.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря