Приморские ученые-биологи в селе Гайворон ищут одинокому самцу тигрицу для создания семьи. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Приморские ученые-биологи в селе Гайворон ищут одинокому самцу тигрицу для создания  семьи
Зоологический центр в Спасском районе, где приморские ученые больше 20 лет работают над разведением в неволе амурского тигра, известен на только на всю страну, но и в мире. Американцы некоторое время спонсировали программу, но потом, по словам старшего научного сотрудника биолого-почвенного института Виктора Юдина, помощь из-за океана внезапно прекратилась. 18 тигрят раздали по зоопаркам от Калининграда до Владивостока. Подмочила репутацию зоологическому центру и тигрица по кличке Роскошь, которой удалось удрать из вольера четыре года назад. Тогда было много шума в прессе. Остался один самец. У Алмаза в этом году юбилей – 10 лет. Он в самом расцвете сил.


Виктор Юдин, научный сотрудник биолого-почвенного института ДВО РАН: «Пока у нас самец – мужчина, нам нужна самка. Мы еще можем что-то полезное сделать – получить потомство, подготовить, мы умеем».


Кстати, Виктор Юдин считает, что амурского тигра хоть и насчитали достаточно много, на самом деле ситуация далеко не обнадеживающая. Автор уникальной научной книги о повадках самой большой в мире дикой кошки приводит такие данные: 30 лет назад тигр жил в сплошном ареале, теперь скоплениями в отдельных районах.


Виктор Юдин, научный сотрудник биолого-почвенного института ДВО РАН: «Если мы сейчас расслабимся и поверим, что насчитали 540, а ответственность за то, что будет дальше никто не берет, то мы можем опять прийти к тому времени, как в 30-е и 50-е годы прошлого века оставалось 30-50 особей».


Алмаз родился и вырос в зоологическом центре в Гайвороне. Его взаимоотношение с Юдиным умиляют. Мурлыкающий тигр — я такого еще не видел.


Виктор Юдин каждый день жизни полосатого фиксирует в дневнике. Записывает наблюдения и ждет, что наступит все-таки то время, когда ему посчастливится сделать запись: «Ура! У Алмаза появилась подруга!»

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря