Уникальные древесные витражи можно увидеть в Музее кедра во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Уникальные древесные витражи можно увидеть в Музее кедра во Владивостоке
Во Владивостоке, на ул.Пограничной, 2, создан Музей кедра. В его экспозиции не шумят зеленые кроны, нет орудий для добывания орехов или фотографий промысла. Зрителям предлагается увидеть красоту в глубине дерева.


Запах тайги в самом центре города. Целебный дух источают тонкие спилы кедровых стволов. Внутренняя жизнь дерева отразилась в удивительных рисунках, которые увидел однажды Аристид Харитониди, житель поселка Кавалерово. Свою коллекцию он создавал целых 20 лет. Теперь ее представляет дочь мастера.


Марина Харитониди, организатор Музея кедра: «Он в тайге искал упавшие деревья и внутри них искал красоту и волшебство. То, которое гости нашего музея видят в темноте. Он эту коллекцию сделал специально для того, чтобы показывать в темноте».


Вот так Аристид удивлял — он ездил по краю, показывал свои работы в школах. Выключая свет, он погружал зрителя в лесную сказку, озаренную огнем древних костров и освященную солнцем. Сколько тепла и света впитали в себя могучие кедры, сколько бурь пережили! Лики удэгейских богов проглядывают в их годовых кольцах.


Александр Арсененко, художник: «Мой коллега, Евгений Мокеев, сказал — это космос! Действительно, мы запускаем ракеты на Луну, к Марсу, в космическое пространство, а здесь у нас рядом целый космос красоты деревьев. Глубокие, наполненные силой природы и энергии Аристида работы».


На одну работу уходило три-четыре года — надо было хорошо просушить заготовку. Затем аккуратно, вручную, сделать тонкий срез. С одного ствола мастер делал до 50 пластин, пока не находил ту, что мог назвать произведением искусства. Некоторые он склеивал, в симметрии рождались бабочки, силуэты животных, как ни поверни – все новый образ. Марина Харитониди говорит, что «выросла в опилках» и организовала Музей кедра как продолжение дела отца. Чтобы, восхищаясь, люди научились уважать живое дерево и беречь его.



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря