Жители проблемной многоэтажки на Славянской во Владивостоке опасаются за судьбу своих квартир

Жители проблемной многоэтажки на Славянской во Владивостоке опасаются за судьбу своих квартир

 

Уже несколько месяцев тянется конфликт между жильцами двух подъездов несданного дома на Славянской, 17. Жильцы седьмого подъезда обвиняют владельцев квартир восьмого в нежелании решать проблемы с электричеством и отоплением и в препятствовании прокладки нового электрокабеля. Жители восьмой блок-секции, в свою очередь, заявляют, что все не так просто и их поведению есть разумное объяснение.

В беседе с корреспондентами VL.ru один из активистов восьмого подъезда, Владимир Веретенников, согласился, что действительно к ним не проведено отопление и электричество, поэтому они временно «питаются» от седьмого. Из-за большой нагрузки происходят поломки, и жители обоих подъездов периодически несколько дней остаются без света.

«Объясню, почему мы противимся прокладке отдельного нового кабеля к седьмому подъезду. Дело в том, что электрическая подстанция, построенная специально для наших двух подъездов, сейчас не функционирует, в ней полностью отсутствует оборудование. Наши подъезды ''питаются'' от подстанции старого девятиэтажного крейсера, к которому мы пристроены. Сейчас жители седьмого подъезда хотят проложить отдельный кабель, но в Электросетях нам четко сказали, что от старого дома мы можем проложить всего один кабель! И если они его отдельно от нас проведут, наш подъезд отключат от света. Мы, действительно перекрывали участок своими машинами — не давали им работы проводить. Но это делалось не потому, что мы такие злые и нехорошие, а потому, что наше положение просто безвыходное. Мы знаем, к чему их действия приведут. А у нас много семей с маленькими детьми», – рассказал Владимир.

Также активист подтвердил, что в подъезде действительно есть должники, которые по каким-то своим личным соображениям не платят квартплату: «Исправно платящих жильцов у нас все же большинство! Причем, должники также есть и в седьмом подъезде, поэтому мотив, что мы не платим, и по этой причине от нас надо отделиться — не совсем корректен. Просто седьмая блок-секция боится, что если мы будем заканчивать и сдавать дом все вместе, это потребует больше времени, а также дополнительных финансовых затрат».

«Жители седьмой блок-секции делают все возможное, чтобы разделить нас на два разных дома и поскорее сдать  свой подъезд. Конечно, им это выгодно, но, получается, что в этом случае наша восьмая блок-секция останется без средств к существованию. Да и вообще – в возможности проживать в своих квартирах. Они будут числиться отдельно стоящим достроенным домом, а мы – недостроенным, нас не будут обеспечивать электроэнергией,  водой и отоплением. Мы просто не сможем пользоваться коммуникациями, так как сейчас мы пользуемся коммуникациями седьмого подъезда. У нас даже не будет личного счета, так как ТСЖ находится в их блок-секции. Мы не раз общались с жильцами седьмого подъезда, говорили, что мы все в одной лодке, давайте делать все сообща» — сообщил Владимир.

Также мужчина отметил, что жильцы его подъезда не сидят, сложа руки — у них организована инициативная группа, которая написала несколько обращений во властные структуры. «Мы обращались и в краевую администрацию, и в мэрию, но пока наши проблемы никак не решаются. Недавно к нам приезжал вице-губернатор Приморского края по вопросам градостроительства, регионального государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Олег Ежов. Он сразу предупредил, что все, чем край может нам помочь – это ускорить сроки сдачи, но ни в краевом, ни в местном бюджете средств на доведение дома до финальной стадии не предусмотрено. Наша компания-застройщик – банкрот. А значит, завершать все работы нам придется за свой счет. Поэтому, отделившись от нас, седьмой подъезд хочет, так сказать, минимизировать свои издержки, именно это – истинная причина нашего конфликта», — добавил активист восьмого подъезда.

«А издержки предстоят. Например, придомовая территория сделана только со стороны седьмой блок-секции. А с нашей – все в щебне, в камне, ее нужно обустраивать. Плюс, оборудование подстанции, плюс еще много всего… Но у нас появилась надежда, мы наняли адвоката, который компетентен в вопросе сдачи долгостроев. По его словам, не смотря на то, что власти утверждают, что никаких субсидий нам не положено, это не совсем верно и какая-то помощь нам все-таки предусмотрена. Поэтому мы продолжаем бороться», — рассказал Владимир Веретенников.

В пресс-службе администрации Приморского края отметили, что ситуацию, сложившуюся вокруг дома на Славянской, 17 действительно координирует вице-губернатор Олег Ежов. Однако финансами помочь жителям долгостроя АПК не может.

«Администрация Приморского края не строит дома, она не может всех спасать. В бюджете средств на проблемные стройки не предусмотрено. Для помощи дольщикам существует Инспекция регионального строительного надзора, они ведут реестр проблемных строек, ''включают'' административные рычаги. При помощи этой инспекции и администрации Приморья в прошлом году были сданы два проблемных дома. Сейчас работа ведется с домом на Славянской, в том числе – по подключению двух секций жилого дома к инженерным системам обеспечения. Но инспекция долгостроям не помогает финансово. Представьте, если мы сейчас поможем обанкротившемуся застройщику деньгами, тогда масса строек по Приморскому краю просто остановится, все будут просить денег», — отметили в пресс-службе.

 

 

Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Степа я Степа / 25 октября 2015 07:00

    Интересно, а ведь кто то с кем то согласовывал проект! И ведь кто то проверял, и кто то утверждал! И ведь это строители, энергетики, администрация города! О Боже сколько же у нас во власти чудаков на букву М

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря