Компания в США заплатит $13,15 млн за импорт нелегальной древесины с Дальнего Востока РФ

Компания в США заплатит $13,15 млн за импорт нелегальной древесины с Дальнего Востока РФ
Американская компания Lumber Liquidators /"Ламбер ликвидейторс"/ признала себя в четверг виновной в нарушении экологического законодательства США, выражавшемся в импорте нелегально добытой древесины с российского Дальнего Востока через китайских посредников. Это стало итогом операции "Дубовый щит" /Operation Oakenshield/, проводившейся следственными подразделениями Службы охраны рыбных ресурсов и животного мира США /USFWS/ и министерства национальной безопасности /МНБ/ страны.

По сообщению минюста США, чьи представители поддерживали сторону обвинения на процессе против компании-нарушителя, та согласилась понести наказание в виде штрафа, отказа от имущества и других сопутствующих платежей на общую сумму более 13 млн долларов. Это крупнейшая сумма взысканий, когда-либо налагавшихся по профильному американскому "закону Лейси" и первый обвинительный приговор на основании данного закона за ввоз древесины.

Оценки специалистов

В пресс-релизе минюста США подчеркивается, что незаконная добыча леса, особенно монгольского дуба, пускавшегося американской компанией на паркет, осуществлялась в зоне обитания "последних сохранившихся в природе сибирских тигров и амурских леопардов". Помощник министра юстиции США по охране окружающей среды и природных ресурсов Джон Круден выразил мнение, что если бы активность "черных лесорубов" не была пресечена, "это могло бы означать прекращение существования сибирского тигра".

Вообще, как это обычно бывает в США, о судебной победе поспешили заявить все причастные к ней правоохранительные ведомства. Так, руководитель следственного подразделения иммиграционно-таможенной службы МНБ США Кларк Сетлз предупредил, что "компаниям, принимающим материалы заведомо нелегального происхождения, необходимо понимать далеко идущие последствия таких действий". "В данном случае, - добавил он, - помимо нарушения таможенных правил США Lumber Liquidators оказалась причастной еще и к потенциальному полному вымиранию животных исчезающих видов. И все это - только ради наживы".

"Данное межведомственное расследование показывает, какое большое значение правительство США придает защите деревьев разных видов по всему миру от незаконных экспортно-импортных и торговых операций, а также свидетельствует об эффективности "закона Лейси" в качестве средства такой защиты, - сказал в свою очередь представитель USFWS Эд Грейс. - Благодаря усилиям этой межведомственной группы, деятельность данной компании больше не будет угрожать ареалу обитания последних сибирских тигров и амурских леопардов".

По сообщению корр. ТАСС Сергея Мингазова из Хабаровска, развитие событий на процессе в США сразу стало известно и российским экологам и вызвало благодарную реакцию с их стороны.

Заслуженная кара

Согласно сообщению минюста США, в соответствии с достигнутой договоренностью Lumber Liquidators придется выплатить в общей сложности 13,15 млн долларов. В эту сумму входят штрафы на 7,8 млн долларов, отказ от собственности примерно на 970 тыс долларов и более 1,23 млн долларов в виде "общественно полезных" начетов на компанию.

Последняя сумма должна быть передана в распоряжение двух профильных организаций - Национального фонда охраны рыбных ресурсов и животного мира США /National Fish and Wildlife Foundation/ и ведомственного Фонда сохранения носорогов и тигров USFWS.

Деньги, в частности, предполагается потратить на создание прибора, который позволял бы идентифицировать место происхождения древесины, во всяком случае для охраняемых пород деревьев. В случае успеха такими приборами можно было бы оснастить таможенные посты и группы специалистов экологического надзора.

Кроме того, как сказано в пресс-релизе, часть средств должна быть направлена на "проекты, связанные с защитой, изучением и сохранением сибирского тигра и амурского леопарда в их естественной среде обитания".

"Закон Лейси" и его нарушитель

В США уже более ста лет - с 1900 года - действует природоохранный "закон Лейси" /Lacey Act/. Изначально он был принят для предотвращения контрабанды диких животных, но в 2008 году распространен и на древесину и продукцию из нее. Закон носит имя своего инициатора, конгрессмена из Айовы Джона Лейси, и вступил в силу после подписания 25-м президентом США Уильямом Мак-Кинли.

Lumber Liquidators - один из крупнейших в США поставщиков напольных покрытий из твердых пород древесины. Процесс по ее делу проходит в Норфолке /штат Вирджиния/. Официальное вынесение приговора компании назначено на 1 февраля 2016 года.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря