Ливанов соберет совет по повышению конкурентоспособности университетов РФ во Владивостоке

Ливанов соберет совет по повышению конкурентоспособности университетов РФ во Владивостоке
Заседание совета по повышению конкурентоспособности российских университетов откроется сегодня во Владивостоке. Его проведет министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

На заседании в Дальневосточном федеральном университете /ДВФУ/ планируется определить новых участников проекта 5-100, который предполагает вхождение как минимум пяти университетов России в первую сотню глобальных образовательных рейтингов к 2020 году.

"В программе работы состоится презентация ДВФУ, который является участником проекта 5-100 с 2014 года и уже достиг существенных результатов. Среди программ, которые будут показаны членам Международного экспертного совета, проекты изучения Арктики и Мирового океана, биомедицины и робототехники", - сообщили ТАСС в университете.

Национальный проект 5-100 реализуется в России с 2013 года. Отбор участников осуществляет Международный экспертный совет, в состав которого входят известные ученые и представители университетов разных стран, такие как президент Гонконгского университета Цуи Лап-Ши, исполнительный президент Китайского Общества Стратегии развития образования Мин Вейфанг, президент университета штата Аризона Майкл Кроу, президент Сколковского института науки и технологий Эдвард Кроули.

"Программа абсолютно эффективна. Она сегодня побуждает нас двигаться с невероятной скоростью, и те цифры, которые приводят коллеги - как у нас изменился индекс цитируемости, по иностранным студентам, по количеству публикаций на каждого научного сотрудника - это все говорит о том, что меняется качество российского образования", - прокомментировала накануне ход реализации проекта 5-100 заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

ДВФУ является одним из 15 вузов-участников проекта 5-100 с 2014 года, получив по этой программе на свое развитие 425 млн рублей. За год университет смог значительно улучшить свои позиции в международных рейтингах. Так, во всемирном рейтинге QS World University Rankings ДВФУ впервые вошел в группу вузов 651-700, тогда как в 2013 и 2014 годах он оставался в группе 701+. Кроме того, ДВФУ также улучшил позицию в рейтинге QS World University Rankings BRICS 2015, где вошел в топ-100 вузов Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. С 2014 года ДВФУ представлен в топ-100 вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии QS University Rankings. В Национальном российском рейтинге университетов по итогам 2014-2015 учебного года Дальневосточный федеральный университет занял 25 место.

В рейтинге вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии QS University Rankings в этом году на первом месте оказался МГУ им. М.В. Ломоносова, на втором Новосибирский госуниверситет. Пятое место занял СПбГУ, а десятое - МФТИ.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря