Октябрь - традиционное время простудных заболеваний в Приморье. Видеорепортаж Светланы Дудик

Октябрь - традиционное время простудных заболеваний в Приморье
Вторая половина октября — традиционное время сезонных простудных заболеваний, особенно детских. И врачи сейчас уже с уверенностью говорят, что главный фактор роста заболеваемости — отсутствие у детей прививок. Наш корреспондент побывала в детском отделении краевой детской больницы №2 и познакомилась с пациентами лечебного учреждения.

В соматическом отделении больницы 10 коек специально для пациентов с бронхолёгочными заболеваниями. И они никогда не пуcтуют. Здесь лечат детей зачастую с тяжёлыми формами заболеваний. Лёгкие наблюдает врач по месту жительства. Этого пациента зовут Вася. Ночью у него случился приступ раздирающего грудь кашля и удушья.

Анна Денисова, врач-педиатр отделения: «Я помню его еще с шести месяцев. Сейчас ему год и 10 месяцев».

Вася плачет, он в процедурной вместе с мамой.

Александра, мама Васи: «У нас обструктивный бронхит. Уже седьмой раз за год. Сказали, что надо подрасти нам, и всё пройдёт. Ну и лечимся. Обструкции реже, но к сожалению усложнены».

Васе готовят капельницу и кислородный аппарат. Его мама говорит - несколько минут под спасительными капельками, и сын снова будет как все дети: прыгать, смеяться, играть. Это самые счастливые минуты и для мамы. Доктора говорят - болеют, в основном, дети до года. Чаще те, которые вторые в семье: заражаются от старших сестер и братьев, так называемой, детсадовской инфекцией. Риск заболеть и у тех, кто родился раньше срока, недоношенными.

Анна Денисова, врач-соматического отделения: «Они особые , да и отличаются немного и по другому болеют. Они даже при первом обходе-осмотре отличаются. Хоть у меня опыт не большой, но когда заходишь в палату сразу видишь, что не доношенный ребенок».

Лечение здесь получают в полном объёме и дети с редкими заболеваниями легких, и с генетическими неизлечимыми.

Анна Колмыкова, врач педиатрического отделения КДКБ №2: «Сейчас много детей без прививок БЦЖ, и тенденция мамочек, отказываться от проведения проб Манту, диаскентестов. мне прямо хочется попросить, что не надо бояться этих прививок, потому что среди детей очень много тубинфицированных.

Часто болезнь протекает под видом пневмоний с плевритами, обструктивных бронхитов и т. д. И все это уже тубинфицировано. Врачи настоятельно рекомендуют чаще обращаться к фтизиатрам. Тем более, что сейчас есть возможность получить паллиативную помощь.

Инна Зеленкова, гл.врач Краевой Детской Клинической больницы №2: «Мы выиграли грант и открыли кабинет кинезеотерапии для лечения таких больных, то есть все дети проходят у нас через этот кабинет. Это одна из форм паллиативной помощи».

Главная мечта Инны Зеленковой - открыть еще и палату интенсивной терапии, чтобы эффективнее лечить детскую ревматологию, орфанные заболевания и генетические недуги.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря