Украинский народный хор «Горлица» готовится выступить на Конгрессе народов Приморья 2015. Видеорепортаж Евгении Егошиной

Украинский народный хор «Горлица» готовится выступить на Конгрессе народов Приморья 2015
Репетиция под открытым небом. Украинский народный хор «Горлица» готовится выступить на крупнейшем межнациональном мероприятии. Конгресс народов Приморья 2015 состоится 30 октября. Он объединит 400 участников со всего края и представит 14 национальностей. Лауреат международных и российских фестивалей - народный хор «Горлица» бережно хранит украинские традиции и фольклор на Дальнем востоке более 30 лет.

«Сила народа – в единстве поколений» слоган предстоящего конгресса красной нитью проходит через всю творческую жизнь украинского народного хора «Горлица». Украинский язык зазвучал на нашей земле более ста лет назад, когда в Приморье приехали первые переселенцы. Благодаря им, украинская культура «пустила корни» и навсегда вошла в быт местных жителей. Потребность людей в родном языке, их генетическая память, способствуют бережному сохранению традиций и фольклора.

Лариса Москаленко, руководитель Приморского украинского народного хора им. Анатолия Криля «Горлица»: «Любят украинскую песню, любят украинское слово, ведь читаем стихи на украинском языке, мы разговариваем по-украински, мы передаем славянскую традицию. Творчество нашего коллектива, показывает мировому сообществу, насколько тесно связаны наши народы».

Украинские песни быстро разлетелись по «Адмиралтейскому», где по обыкновению много туристов из Поднебесной.

Яркие и нарядные костюмы для коллектива заказывали во Львове. Некоторые детали дорабатывали самостоятельно, например, фартуки вышивала староста хора. Традиционные украинские орнаменты она нашла в «бабушкином сундуке».

Любовь Наконечная, староста Приморского украинского народного хора им. Анатолия Криля «Горлица»: «Вот такой вот фартук я вышила, все рисунки взяла с кофты, которую дала мне подруга, она тоже 1900 года, бабушкина».

По старинному бабушкиному рецепту Галина Гурина испекла каравай. Хранительница традиций в хоре 17 лет.

Галина Гурина, участница Приморского украинского народного хора им. Анатолия Криля «Горлица»: «Бабушка у меня была украинка, с тестом всю жизнь работала и меня научила, вот я на все наши праздники пеку такие караваи».

Солист хора Сергей Яковишин играет на разных музыкальных инструментах, самым сложным считает украинскую бандуру. Музыке обучался в Украине, но ни одного бандуриста «вживую» не видел. Инструмент осваивает с помощью Интернета, уверен, что для этого необходимо 3D мышление, ведь у украинского щипкового - 65 струн, натянутых в два уровня.

Сергей Яковишин, участник народного украинского хора им. Анатолия Криля «Горлица»: «Однажды вваливаются ко мне домой и вносят бандуру, а я ее «живую» никогда не видел, я говорю: «Да вы с ума сошли! Что с ней делать?! Ну а кто ж, если не ты, Криль покойный мечтал, чтобы во Владивостоке была когда-нибудь бандура».

И она зазвучала во Владивостоке, концерты «Горлицы» всегда проходят с успехом. Хор стал неотъемлемой частью культурной жизни города. А с 2012 года при хоре открыт детский фольклорный коллектив «Горличата».
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря