Информация о том, что Солнце потухнет 15 ноября оказалась "уткой"

Информация о том, что Солнце потухнет 15 ноября оказалась
 В четверг ряд СМИ опубликовало сенсацию о том, что с 15 ноября Земля на две недели погрузится во мрак, со ссылкой на Иносми, которые цитировали заявление NASA.
Однако, уже в пятницу российские СМИ опровергают данную информацию, называя ее "уткой". В частности, Газета.ru приводит пресс-релиз Московского планетария. И теперь уже российские астрономы успокаивают общественность, что Солнце не потухнет 15 ноября. Астрофизик Александр Перхняк призывает читателей 26 октября понаблюдать на небосводе сразу три планеты.
И все-таки, почему Солнце не станет синим?
- Юпитер и Венера находятся на огромном расстоянии друг от друга, - говорит сотрудник Московского планетария Перхняк. - Более того, Венера сияет отраженным светом, а не сама по себе. Это планета, а не звезда. Мегавзрыв на Солнце возможен только в том случае, если масса светила увеличится на треть.
Источник утверждает, что Земля погрузится во мрак из-за того, что Солнце в результате взрыва станет синим. Сейчас температура на поверхности Солнца – около 6000 градусов по Кельвину. Согласно спектральной классификации, это желтая звезда. При повышении температуры на поверхности светила до 10 000 К – Солнце станет белой звездой. И лишь при увеличении нагрева поверхности до 60 000 К она станет голубой, т.е. таковым будет ее истинный и видимый цвет. Это, в свою очередь, говорит о том, что «голубое» Солнце, наоборот, будет горячéе, а значит, ярче, но никак не «мрачнее».
При этом Александр Перхняк также отметил, что любые катастрофы, которые гипотетически могут произойти на Венере в таком масштабе, что их последствия коснутся далекого Юпитера, будут настолько пагубны для соседней с Венерой Земли, что жителям нашей планеты уже не придется беспокоиться о чем-либо.
Член комиссии РАН по борьбе с лженаукой Владимир Сурдин через Газету.ru заявляет: "Ни в коем случае нельзя комментировать чушь!" Сурдин говорит о том, что природа делает подарок любителям астрономии. Явление по его мнение похоже на Вифлеемскую звезду, которая появилась на небосводе Земли две тысячи лет назад. Астрономы, якобы, списывают на подобное соединение религиозные догматы.
Итак, 26 октября при наблюдениях с Земли, Венера достигнет максимального видимого удаления от Солнца (46,5 градуса), что обеспечит отличные условия для ее наблюдений: она будет ярко сиять на достаточно темном небе. Венеру можно будет видеть утром в восточной части неба почти четыре часа — это лучшие условия для ее наблюдения в 2015 году. При этом фаза Венеры (поскольку это внутренняя планета, то с Земли видна лишь освещенная часть ее диска, и, как правило, это серп) достигнет почти 0.5 (полная фаза — 1). И без особого труда — а особенно с использованием бинокля — Венеру можно будет попробовать увидеть невооруженным глазом днем 26 октября наблюдатели смогут увидеть действительно красивое зрелище, потому что «компанию» Венере составят сразу две планеты: в одном градусе от Венеры будет находиться Юпитер, а в паре градусов от них — Марс.

Источник: ГАЗЕТА.ru [ www.gazeta.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря