Компании-застройщики не хотят страховать от рисков перед дольщиками. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Компании-застройщики не хотят страховать от рисков перед дольщиками
С октября 2015 года ужесточены требования к компаниям, страхующим риски застройщиков перед дольщиками. Они прописаны в 214-м и 236 Федеральных Законах. Новые требования должны были улучшить ситуацию на строительном рынке. Но привели к тому, что регистрация договоров участия в долевом строительстве практически остановилась, это остановило и будущие стройки. О проблеме одними из первых в стране заявили застройщики Владивостока.

Ни квартиры, ни денег - лишь одни эмоции. Каково это — купить жилье за собственные наличные и не иметь права в него заселиться? Знает Александр Ганьжин. Он вложил деньги в трехкомнатную квартиру в одной из строящихся высоток Владивостока. Но стал жертвой неподеленных квадратных метров. Когда дом достроили, его квартира была уже продана дважды.

Геннадий Картелёв, корреспондент: «Предупредить такие конфликтные ситуации призваны новые поправки в законодательстве, которые заставляют застройщиков страховать свою ответственность перед дольщиками. Требования вступили в силу 1 октября. Теперь взять ваши деньги и организовать за их счет долевую стройку запрещено до тех пор, пока у строительной компании не появится на руках генерального договора о гражданской ответственности».

Как только поправки вступили в силу, Центробанк утвердил список из 16 компаний, которым разрешили страховать ответственность застройщика. Но в итоге только три крупных страховщика согласились сотрудничать со строителями… И это на всю страну! Тут же возникли проблемы.

Виталий Бойко, директор департамента маркетинга и отдела продаж строительной компании г. Владивостока: «Строительство у нас еще не встало, но это идет к тому. Поправки в закон ввели в тупик многих застройщиков. Они хотят строить, хотят заключать договоры долевого участия, но не могут, потому что затянулся процесс заключения новых договоров страхования ответственности со страховыми компаниями».

Почему не торопятся или не хотят вообще иметь дело с застройщиками, уже прокомментировали сами страховщики. Они уверены - такое сотрудничество слишком рискованное, и даже сравнивают его с финансовыми пирамидами.

Сообщает «Российская бизнес-газета»»:

- «ОАО АльфаСтрахование»: «Страховщика сдерживает тот факт, что он должен будет выплатить страховое возмещение в любом случае, вне зависимости от того, что случилось с застройщиком и каковы были причины его банкротства. Доказать, что банкротство было умышленным - задача нереальная».

- «СПАО Ингосстрах»: «В сегодняшних условиях отсутствует эффективный контроль за действиями застройщиков, невозможно адекватно оценить риск и проверить финансовое состояние строительных организаций».


Во Владивостоке работает филиал одной из компаний, которая принимает заявки на перестрахование от застройщиков. Но дать комментарий на камеру его представители отказались.

Армен Саркисян, директор Дальневосточного филиала САО "ВСК": «Реализация данного закона находится на самых начальных стадиях, у нас практически отсутствует практика страхования. По мере накопления информации и понимания особенностей данного вида страхования, мы сможем ответить на все возникающие вопросы".

Активисты «Общероссийского народного фронта» понимают позицию страховых компаний. По их мнению — сегодня на строительном рынке слишком много мошенников и с ними нужно бороться. Проблемы дольщиков у регионального штаба народного фронта в Приморье на особом контроле: пристально следят за судьбой долгостроев края. Ужесточение закона, по их мнению, приведет к положительным переменам в области долевого строительства.

Юрий Логинов, руководитель рабочей группы регионального штаба ОНФ «Общество и власть: прямой диалог»: «Та компания, которая действительно имеет строительную базу мощную, а лучше, если она имеет свое производство строительных материалов, которая действительно зарекомендовала себя, как по срокам строительства, так и по качеству — она всегда получит договор страхования. К ней будут и должны стремиться дольщики. И государство именно этого хочет».

Александр Ганьжин с потерей квартиры уже смирился. Но после всего случившегося сам встал на защиту прав участников долевого строительства в Приморье. Сейчас он жалеет лишь об одном, что федеральный закон о страховании ответственности застройщика не ужесточили раньше…

Александр Ганьжин, член координационного совета «Приморского регионального общественного движения по защите прав участников долевого строительства»: «Дольщики в нынешних схемах без страховщиков - они отданы на добрую волю застройщика. Вот будет у него добрая воля - все будет хорошо. Не будет доброй воли - извините, потом бегать по судам, как на нашем примере - 4 года. Никому мы этого не пожелаем».

Как будет работать обновленный закон? И поможет ли он исправить ситуацию в строительном бизнесе? Пока к его поправкам остается больше вопросов, причем со всех трех сторон — застройщиков, страховщиков и, ни в чем не виноватых, дольщиков.
 
 
 
 
 
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • ДаНуНах / 27 октября 2015 03:07

    Сушка , мозга нет - лучше помолчи .
    НА сегодняшний день , будучи по случаю в Краснодвре интересовалс у трех -четырех интересующих меня застройщиков насчет этой новой темы по страхованию ответственности .
    Естесвенно, изначально они работают по нужному ФЗ . И в отделах их продаж есть копии договоров со страховыми компаниями по части новых требований . Оригиналы , сказали езжайте в головной офис - предьявят по требованию .
    Так что о чем идет вообще жевание соплей ? Добавлю, что ценник с августа и до конца октября не поменялся никак. Остался на прежнем уровне . Так что "доброжелатели " - отдыхайте .
    Единственное пришло понимание о том как с нас имеют на нашем рлдном ДВостоке эти строительные компании , а точнее - как они нас имеют .
    На этапе заливки фундамента цена в доме который у нас считался бы типо бизнес класса от 46 .5 - до 50 тыс. Р метр кв. Си Вью, точнее ривер вью - речка 50 метров и парк ... Плюс сдается все в линолеуме, с обоями и всеми дверьми в квартире , всей проводкой, радивторами и ровненькими выведенными потолками - заезжай и живи, хоть первое время-хоть постоянно .
    А есть варианты и от 35 тыс за метр . Готовые и уже сданные с ривер-вью -65 тыс.р м.
    О чем хочу сказать , что жадность наших владивостокских строителей и ценники выставляемые ими, так же как и норма их прибыли - бьют все мыслимые рекорды . Хотя , субъективно коррупция и кумовство на Кубани - наши полицаи и чиновники просто нервно курят в сторонке . Просто запредельные .

    [ Цитировать ]

  • сушка / 26 октября 2015 15:01

    единая россия и народный фрон валите нафиг!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря