На достройку гостиниц во Владивостоке нужно еще 2,7 млрд рублей

На достройку гостиниц во Владивостоке нужно еще 2,7 млрд рублей

ООО «Наш дом — Приморье» планирует взять очередной кредит на достройку пятизвездочной гостиницы на Корабельной набережной. Депутаты комитета по бюджету ЗС ПК в понедельник, 26 октября, одобрили поправку о выделении в 2017 году 1,2 млрд рублей на госгарантии под этот займ. Всего же на достройку требуется 2,7 млрд рублей.

Депутаты профильного комитета ЗакСобрания Приморья одобрили корректировку проекта бюджета на 2017 год и внесли в него обеспечение госгарантии по очередному кредиту ООО «Наш дом — Приморье». Правки будут внесены в закон «О краевом бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» и рассмотрены на очередном заседании.

Как пояснил корреспонденту VL.ru председатель комитета по бюджету Галуст Ахоян, механизм госгарантий предполагает резервирование средств в бюджете края. То есть эти деньги отложены на случай, если «Наш дом Приморье» не сможет погасить свои обязательства перед банком. Потратить эти средства на другие статьи расходов невозможно.

Вице-губернатор Олег Ежов пояснил: хоть проблема достройки пятизвездочных гостиниц во Владивостоке болезненная, решить ее нужно. По его словам, 1,2 млрд — необходимые гарантии для использования нового кредита в «Банке Москвы» на постройку только одной гостиницы — на Корабельной набережной. Именно эту гостиницу ООО «Наш дом — Приморье» планирует сдать «под ключ». Гостиница на мысе Бурном будет выставлена на продажу в существующем виде как объект незавершенного строительства, в ближайшее время будет подготовлена оферта и разослана потенциальным покупателям «с указанием реальных условий». Цена за гостиницу будет соответствовать вложенным в нее средствам.

«На настоящий момент на гостиницу на Корабельной набережной потрачено 7,8 млрд рублей, на мысе Бурный — 6,9 млрд рублей. На сегодняшний момент на Корабельной набережной работы по строительству не велись с мая. Мы не имеем проектных решений по стандартам гостиниц такого класса, которые бы позволили иметь на выходе отель уровня пяти звезд. В самом начале строительство велось в сжатые сроки и был допущен ряд существенных ошибок. Новый застройщик, компания КФК, с мая занималась тем, что разбиралась, какие работы были выполнены не по проекту и некачественно. Производился демонтаж по наружке, по коммуникациям. На это потрачено 600 млн рублей. Третий раз корректируется проект. Сейчас я не могу рисковать ни дальнейшими деньгами, ни судьбой компании КФК», — описал текущую ситуацию Олег Ежов.

Вице-губернатор добавил, что предыдущие два подрядчика заходили на объект, брали значительные авансы, выполняли некачественные работы и уходили. Так, дебиторская задолженность СК «Приморье — Дальний Восток» за гостиницы составляет 2,6 млрд рублей. Идут судебные тяжбы, однако строительная компания объявлена банкротом.

«На сегодняшний день с подрядчиком заключен договор на суму 2,75 млрд рублей. Эта сумма, необходимая на все работы по достройке гостиницы. Из них 515 млн — расходы на «Наш дом — Приморье», 238 млн — проценты банку. 1,2 млрд рублей планируется взять у "Банка Москвы" с обеспечением гарантий краевым бюджетом. С Фондом развития Дальнего Востока обсуждается вопрос о предоставлении в кредит недостающих 1,5 млрд рублей на 7-10 лет, под 13,5%», — привел выкладки вице-губернатор.

Олег Ежов пояснил, чтобы фонд взялся за гостиницу, ему нужно будет либо отдать под залог одну из гостиниц, либо снова просить у края госгарантии для обеспечения этого кредита, но уже ближе к 2020 году. Проблема также заключается в том, что обе гостиницы уже находятся в залоге у Сбербанка, но идет обсуждение вопроса о высвобождении одного из комплексов.

«Других путей достройки нет», — заключил Олег Ежов.

По его словам, на Корабельной набережной гостиница будет достроена уже к маю, а открыта — в сентябре, чтобы принять гостей второго Восточного экономического форума. Однако Олег Ежов отметил, что оператором может стать уже не Hayatt из-за напряженных отношений с компанией.

Выступление вице-губернатора вызвало возмущение у депутата ЗС ПК Игоря Чемериса: «Эти гостиницы — это боль, насмешка и объект критики! В мае никакой гостиницы не построят, сто процентов даю. К нашему большому сожалению меняются вице-губернаторы, директора департаментов, подрядчики, но не меняется одно — гостиницы так и не построены и требуют новых денег. Задолженность подрядчика в 2,6 млрд рублей висит с 2012 года, почему в суд пошли только несколько месяцев назад? А за Hayatt нужно держаться зубами! Любое изменение оператора повлечет за собой дополнительные затраты, ведь у всех свои требования. И фонд — это тот же банк. Фонд есть, а проектов реализованных нет, это неспроста, с ним тоже не так просто сотрудничать. Не нужно предоставлять депутатам усеченную информацию. Сколько было потрачено, как деньги использовались? Сколько нужно денег, чтобы достроить? Сколько в целом нужно денег? Почему мы должны закладывать деньги на содержание "Наш дом — Приморье"?».

Олег Ежов пообещал через неделю предоставить депутатам все необходимые финансовые выкладки и отчет о тратах.

Несмотря на дискуссии, депутаты комитета приняли правки в закон о трехлетнем бюджете в трех чтениях. Он будет вынесен на рассмотрение во время ближайшей сессии ЗС ПК.

 

Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря