Полеводы Дальнереченского района завершают уборку сои. Видеорепортаж Виктории Василенко

Полеводы Дальнереченского района завершают уборку сои
В Дальнереченском районе завершается уборка сои. В этом году ее соберут намного меньше, причиной тому холодная и дождливая весна. Посевные работы в районе начались с опозданием в две недели и незасеянными остались более 2000 гектаров полей. Как идет уборка в одном из хозяйств?


В этом крестьянско-фермерском хозяйстве уборка сои в самом разгаре. В поле четыре комбайна, грузовики и трактор, который тут же вспахивает зябь — задел на будущий год. Сергей Павлюк — потомственный крестьянин и умеет обращаться с любой сельскохозяйственной техникой. Но вот нынешний комбайн «Енисей» не жалует, прежде всего, в силу возраста машины.


Сергей Павлюк, комбайнер: «Ласково не называю, потому что не за что его ласково называть пока. Уборочная идет нормально, пока укладываемся в сроки поломок больших нет...»


В день комбайны убирают порядка 40 га. В этом году фермеры планируют собрать почти 400 тонн сои.


Александр Калиновский, глава КФХ: «Это единственный продукт который востребован, любое другое зерно не продается, никто его не покупает, а соя — в этом году впервые цена хорошая на сою».


Крестьяне очень надеются на выручку от продажи сои, а вот дикие животные, которых в окрестностях села Дубровка множество, ждут солому.


Сергей Нестров, работник КФХ: «Часть забирает население из деревень, а часть мы вывозим в лес для подкормки диких животных, так как в том году было очень много снега, и зверь пропадает, а благодаря этой соломе он выживает».


В крестьянском хозяйстве мужики мастера на все руки: пока одни в поле пашут, другие на стол собирают. Сегодня, например, планировали горячей ухой тружеников полей порадовать — рыба из искусственного пруда. Убеждают, караси здесь отличные, скоро подрастут мальки толстолобика и карпа. А пока только одни гольяны попадаются.


Сейчас уборочная страда сои в Дальнереченском районе подошла к концу. В среднем собрали по 12 центнеров с гектара. Сейчас фермеры рассчитывают, что в будущем году уродится соя. А зиму труженики полей проводить праздно не планируют — будут готовить технику к весне и подряжаться на строительные работы.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря