Проект «Краски осени» завершился выставкой во Владивостоке. Видеорепортаж Николая Мешкова

Проект «Краски осени» завершился выставкой во Владивостоке
Осень с чистого холста начали пенсионерки Владивостока. Свои впечатления от самого красочного времени года они изобразили красками. В основном это композиции из природных даров, но для многих этот эксперимент только первый шаг к жизни художника.

 


Дружный коллектив пенсионерок уже не первое воскресенье собирается в Приморском художественном колледже. Каждая из участниц проекта «Краски осени» закончила свою работу. Картины, как на выставке, стоят в рамках, и теперь можно обсудить конечный результат со своими творческими коллегами. А все начиналось с чистого холста.


Мария Жданова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Приморского краевого художественного колледжа: «Студентки пришли к нам неподготовленными, и мы очень обрадовались результату, потому что действительно картины состоялись».


На первом занятии участниц познакомили с историей искусств, только после теоретического курса они приступили к практике. Всего несколько уроков, и новоявленные художники взяли в руки кисти.


- Ход работы с чего начинается: он начинается с композиции, мы раскладываем основные массы темного-светлого. Обязательно должно быть главное, второстепенное и акцентик. Который будет привлекать внимание.


Свой первый мазок они сделали масляными красками. Их использование даже для профессионалов — высший пилотаж. Обычно студенты колледжа начинают с акварели и гуаши. Преподаватели своих взрослых учениц выделяют, те буквально схватывают на лету.


Дарья Пестерева, преподаватель живописи и рисунка: «Я еще работаю со студентами и мне есть с чем сравнивать, и на самом деле люди постарше — они намного внимательнее и с ними даже легче работать».


Идея реализовать творческий проект «Краски осени» появилась в краевом пенсионном фонде. Зинаида Быкова всю жизнь провела в гармонии с природой, работа была связана с охраной её ресурсов, а сегодня воспоминания вдохновили пенсионерку запечатлеть увиденные когда-то пейзажи.


Зинаида Быкова, пенсионерка: «Краски осени у меня всегда были в голове, я любовалась природой. Я везде ездила и мне было приятно это. Я думала, как же так на полотне можно нарисовать эту природу! Сколько красоты в этом, боже мой!»


Теперь, после окончания курсов по изобразительному искусству, женщина расставаться с мольбертом не планирует. Ее первый опыт — чугунный кувшин — только выглядит просто, чтобы исполнить его потребовалось немало терпения. А Татьяна Челпанова, когда впервые пришла в аудиторию, увидела зеленое яблоко. Его и выбрала в качестве главного предмета композиции.


Татьяна Челпанова, специалист краевого центра медицинской профилактики: «Теперь я уже еду за город. Я смотрю на нашу осень. Смотрю и думаю: «О, я уже смотрю взглядом художника. Я могу изобразить осень уже». И это создает какое-то настроение».


Каждая из участницпроектаполучиладиплом. Работы составят основу очередной выставки художественного колледжа. Потом авторы смогут забрать их к себе домой. А для поддержания творческих начинаний владивостокские банкиры подарили женщинам новые чистые холсты.

 

 


 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря