На «Восточнаой верфи» состоялась церемония закладки нового малого морского танкера «Михаил Барсков». Видеорепортаж Елены Штылиной

На «Восточнаой верфи» состоялась церемония закладки нового малого морского танкера «Михаил Барсков»
Во Владивостоке на заводе «Восточная верфь» состоялась церемония закладки нового малого морского танкера «Михаил Барсков». Это первый из двух кораблей подобной серии, которые построят в Приморье для Тихоокеанского флота.

В просторном цехе старейшего во Владивостоке судостроительного завода - яблоку негде упасть. Для конструкторов, инженеров и судосборщиков этот день запомнится рождением нового корабля. Тем более на приморскую судоверфь впервые поступил такой масштабный государственный заказ на постройку сразу двух морских танкеров. Первый из них «Михаил Барсков» планируют спустить со стапелей уже к концу 2017 года.

Игорь Жученко, заместитель главного инженера завода «Восточная верфь»: «Судно будет совершенно новое, такие суда у нас еще не строились в России. Оно будет оборудовано специальными средствами для борьбы с разливами нефти. Оборудовано вертолетной площадкой и сможет принимать на борт и пассажиров и грузы».

Корабелы признаются, строительство нового судна - ответственный и интересный проект. Немного волнуются, ведь впервые за многолетнюю историю завода им предстоит дать жизнь большому кораблю, водоизмещением более трех тысяч тонн. Танкер «Михаил Барсков» предназначен и для плавания в арктических широтах. Толщина детали, предназначенной для днища корабля, из 10-миллиметрового слоя железа. Конструкторы разработали корпус усиленного ледового класса для оказания помощи судам застрявшим во льдах.

Александр Коробской, судосборщик завода «Восточная верфь»: «Были краболовы, были и военные охотники, много было кораблей! Но вот сейчас танкер строим, конечно волнения небольшие — новое судно, новые технологии».

На торжественную закладку российского танкера специально из Москвы приехала и вдова советского инженера вице-адмирала Михаила Барскова, чьим именем назван будущий корабль. Женщина вспоминает - муж всего себя посвящал военно-морскому флоту. Службу он начинал на Северном флоте инженером-механиком бригады противолодочных кораблей, а в самые сложные времена реформирования ВМФ возглавлял военное кораблестроение.

Ольга Барскова, вдова вице-адмирала Михаила Барскова: «Михаил Константинович никогда не думал, что наступит день, когда его семью пригласят на презентацию, которая будет называться его именем. Я думаю, он был бы сейчас очень рад, что на этой земле остался кусочек его жизни».

Судостроители обещают: будущие корабли будут оснащены самыми современными средствами навигации, автоматикой и оборудованием для тушения пожаров. А главная их особенность в универсальности — суда могут выполнять задачи как гражданского, так и военного флота.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • Не толерантный / 29 октября 2015 12:50

    Цитата: Геннадий
    В Находке, уже как года три, два "построенных" танкера трутся о причальную стенку НСРЗ.
    А как торжественно всё начиналось... Какие были лозунги, чиновники всех мастей, статьи в газетах и сети, телевидение... Называли "проект". Звучало как - "слава Российское судостроение!"
    А вышло - ПОКАЗУХА и ОЧЕРЕДНОЙ РАСПИЛ БАБЛА.

    Ну по поводу катамаранов тоже языком ты Гена чесал. А построили и работают. И заказы сдаем регулярно и зарплаты получаем нормальные. Завидуй молча неудачник по жизни

    [ Цитировать ]

  • 123 / 29 октября 2015 02:43

    На «Восточнаой...

    [ Цитировать ]

  • Геннадий / 28 октября 2015 17:14

    В Находке, уже как года три, два "построенных" танкера трутся о причальную стенку НСРЗ.
    А как торжественно всё начиналось... Какие были лозунги, чиновники всех мастей, статьи в газетах и сети, телевидение... Называли "проект". Звучало как - "слава Российское судостроение!"
    А вышло - ПОКАЗУХА и ОЧЕРЕДНОЙ РАСПИЛ БАБЛА.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря