Суд отказал русскоязычной семье из Германии в удочерении приморской девочки с патологией рук

Суд отказал русскоязычной семье из Германии в удочерении приморской девочки с патологией рук
Супруги Бейсеновы из Германии добиваются в Верховном суде удочерения четырёхлетней девочки с патологиями рук из дома малютки в Приморье. Ранее краевой суд запретил передачу Эли русскоязычной семье, опасаясь, что в случае их одновременной смерти ребёнок может попасть в однополую пару. Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Vl.ru, положительные характеристики органов опеки и наличие условий для лечения инвалида на решение не повлияли.

Возможность и готовность Юлии и Али Бейсеновых обеспечить ребёнку квалифицированное лечение в немецких клиниках, а также воспитание в условиях дружной семьи подтвердили местные и зарубежные органы опеки. Чиновники согласились, что определение Эльвиры семью будет отвечать интересам ребёнка.

Чтобы доказать свою благонадёжность, супруги прошли школу приемных родителей, нашли клиники для реабилитации девочки, собрали несколько сотен документов, перевели их на русский и заверили. Признаются, из-за девятичасовой разницы в часовых поясах сил порой не хватало ни на еду, ни на сон: «День и ночь занимались оформлением».

Приморский краевой суд оценил почти тысячу страниц в деле и даже указал на «толерантное отношение немецкого общества к людям с инвалидностью и предоставление таким людям равных возможностей в образовании, профессии, спорте и досуге». Однако отказал в удочерении постоянно проживающей в Германии семье. В решении (в распоряжении VL.ru) поясняется, что между Россией и ФРГ не заключён договор, поэтому проследить определение девочки-инвалида, например, в однополую пару в случае одновременной смерти Бейсеновых будет невозможно.

Вместе с тем, как отмечает Юлия Бейсенов, по закону за усыновленным в Германию российским ребенком до 18-летия ведется контроль для соблюдения его прав и интересов. Органы опеки регулярно отсылают в Россию отчеты о развитии ребенка. Кроме этого, ребенок сохраняет после усыновления российское гражданство и состоит на консульском учете в посольстве.

«Лишить ребенка конституционного права воспитываться в семье только потому, что приемные родители, а также все ближайшие взрослые родственники могут когда-нибудь умереть… Суд должен опираться на факты, а не предположения. А факты таковы, что мы молоды и здоровы, не имеем вредных привычек и судимости, оба имеем постоянное место работы, финансово обеспечены, являемся опытными родителями. Нам было обидно до слез. Было ощущение жуткой несправедливости и того, что Элечка и мы стали жертвой каких-то политических игр. Особенно учитывая, что в Германии однополые браки запрещены, а однополые партнерства не приравнены к бракам», — пожаловалась Юлия Бейсенов.

Супруги Бейсеновы переехали в Германию из Казахстана в 2002 году. За это время Юлия получила гражданство, а Али — вид на жительство. Себя называют выходцами из СССР — связь с родиной не обрывают. Воспитывают родных детей – двух сыновей и дочку. Больше 10 лет назад начали помогать оставшимся без родителей детям-инвалидам в России. О том, что девочке с патологиями рук из Приморья требуется лечение, узнали в прошлом году. С тех пор собрали документы для постановки на учет как кандидаты в приемные родители и навещали её несколько раз.

«При первой встрече Элечка произвела очень сильное впечатление на нас. И вовсе даже не своими особенными ручками, к ним-то мы уже за время подготовки привыкли. А той бездной одиночества, полной отгороженностью от мира, которые сквозили во всем ее облике. Она была как маленькая замороженная льдинка… Постепенно в процессе общения она все больше оттаивала. После личной встречи не оставалось сомнений, что это по ощущениям абсолютно наш человечек», — призналась корреспонденту VL.ru Юлия Бейсенов.

Родная мать отказалась от Эли сразу после рождения из-за патологии – единственное, что рассказала несостоявшаяся приёмная мама из биографии ребенка. Информацию о родственниках и даже место жительства девочки озадаченная российской бюрократией Юлия отказывается разглашать категорически. Зато активно делится эмоциями от общения с девочкой. Элечку, именно так в семье чаще всего именуют девочку, она называет «бойцом». Признается, что несмотря на недуг, как и все дети она любит играть с детской посудой, гулять, старается вскарабкиваться повыше, хорошо поет, любит танцевать.

В отделе опеки и попечительства департамента образования и науки Приморского края корреспонденту VL.ru сообщили, что за четыре года найти приёмных родителей девочке-инвалиду не удалось. Бейсеновы – единственные, кто стал кандидатами на её удочерение среди иностранцев и соотечественников. «Что вы хотите, ребёнок инвалид…», — констатировали в ведомстве.

«Нас ее медицинские проблемы не пугают, мы уже имеем ясное представление о предстоящих шагах лечения. Да, в России есть клиники, которые занимаются подобными заболеваниями. Однако перспективы лечения в Германии идут гораздо дальше. Немецкие клиники переставляют пальчики, вытягивают опорную и соединительную ткани, восстанавливая почти полную длину рук. Как косметически, так и функционально приводят ручки почти к привычному виду», — пояснила несостоявшаяся приёмная мать Юлия Бейсенов.

Но речь не только о медицинской стороне вопроса, отмечает семья. Реабилитация девочки сложными аппаратами, по словам медиков, потребует ежедневного контроля. Каждые несколько месяцев будут требоваться дорогостоящие операции. Бейсеновы не сомневаются, что смогут оказать приморской девочке намного больше индивидуального внимания, чем ей предложат в казенном учреждении. Помимо супругов, переезда Эльвиры ждут их родные дети.

В данный момент супруги подали апелляцию на решение Приморского краевого суда. Защищать в Верховном суде их будет Александр Голованов, которому год назад удалось обжаловать аналогичный запрет на переезд российского ребёнка в Швейцарию. Дата рассмотрения дела ещё не назначена. В беседе с корреспондентом VL.ru адвокат напомнил, что за последнее время немецкие семьи усыновили более 60 детей из России. А решение краевого суда по заявлению Бейсеновых назвал «в чистом виде произволом».

Бейсеновы надеются на разумность и гуманность вышестоящей инстанции, однако добавляют, что ради переезда Эли в Германию готовы дойти до Европейского суда по правам человека. А пока обратились с петицией к уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову и президенту Владимиру Путину.

«Вопрос стоит в первую очередь даже не в том, что мы будем делать в случае отказа Верховным судом, а что будет делать ребенок. А ребенок отправится в следующее по возрастной категории детское учреждение – детский дом или дом инвалидов. Покинув привычную обстановку, воспитателей, детей, к которым она привыкла за свою маленькую жизнь, она будет обречена на пожизненное прозябание в казенных стенах», — заключила Юлия Бейсенов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 4

  • пипец / 30 октября 2015 11:05

    В России сироты никому не нужны.Товарищи из органов опеки, да радовались бы! Ребенок хоть кому нибудь будет нужен, хоть кто нибудь о нем позаботится. Да пускай хоть педики, но если они будут любить, лечить, всячески заботиться почему нет??? Политика собаки на сене!

    [ Цитировать ]

  • IS / 30 октября 2015 10:10

    А еще большая тупость "попасть в однополую пару"

    [ Цитировать ]

  • Паульс / 30 октября 2015 08:57

    пусть лучше в нищете без папы и мамы ! но зато в рашке
    а может и умрет скоро , так вообще нашим властям лучше , нет человека , нет проблем.

    [ Цитировать ]

  • Fox / 30 октября 2015 08:08

    что за тупость? "В случае одновременной смерти"?? Что курил судья на заседании? Неподсудность судей приводит к полному их произволу.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря