Ученые изучают причины повышения уровня озера Ханка, крупнейшего пресного водоема ДФО

Ученые изучают причины повышения уровня озера Ханка, крупнейшего пресного водоема ДФО
Ученые разрабатывают программу изучения самого крупного на Дальнем Востоке пресноводного водоема, озера Ханка, которая поможет понять, из-за чего уровень воды поднимается, затапливая низменности и размывая дороги. Согласно одному из предположений, это происходит из-за того, что в Китае изменили направление реки, впадающей в озеро, сообщил сегодня журналистам директор Биолого-почвенного института ДВО РАН, академик РАН Юрий Журавлев.

"Вода затопила окружающую низменность, размыла дороги, дома, прервала сообщение. Чего нет, так это системного наблюдения за этими вопросами, поэтому мы не можем со строгой точностью прогнозировать эти события. Мы пытаемся создать блиц-программу, с помощью которой получим максимум информации по Ханке и сможем предложить эффективное решение проблемы. Есть предложение проложить канал, который бы восстановил естественное состояние низменности на берегах Ханки и обеспечил сброс воды на север. Вскрылась трансграничная проблема. Ханка, возможно, переполняется потому, что на китайской стороне изменили направление движения реки Сунгачи", - сказал Журавлев.

По его словам, ранее река сбрасывала воды севернее Лесозаводска, а теперь значительная часть сбрасывается в Приханскайскую долину, и оттуда в Ханку, точный объем сбросов неизвестен. Планируется создать трансграничную комиссию по изучению этого вопроса.

Ханка - озеро на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян Китая. Это самый крупный пресноводный водоём на Дальнем Востоке.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря