Ученые выясняют причину, толкнувшую леопарда Меамура под машину. Видеорепортаж Андрея Колесникова

Ученые выясняют причину, толкнувшую леопарда Меамура под машину
В ветеринарной лаборатории Уссурийской сельхозакадемии ученые и экологи пытались понять, что же стало причиной гибели дальневосточного леопарда Меамура, который погиб в минувшие выходные в ДТП в Хасанском районе. Причины смертельного прыжка под машину еще предстоит выяснить, но версии уже называют.

Все произошло прямо здесь. Раннее утро. Хищник находился ориентировочно за ограждением. Оттуда стремительно приближалась иномарка. Внезапно, из-под лееров, леопард выпрыгнул на дорогу не оставив водителю никакого шанса экстренно затормозить – машина протащила смертельно раненного зверя еще несколько метров.

Это видео, снятое очевидцами через несколько минут после аварии. Травмы, которые получило животное, оказались несовместимыми с жизнью – пятнистая кошка погибает прямо на трассе. Спустя некоторое время сотрудники нацпарка «Земля леопарда» опознали в погибшем своего любимца, по кличке «Меамур» - это имя присвоил хищнику лидер популярной группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко.

Елена Салманова, заместитель руководителя по научной работе ФГБУ «Земля Леопарда»: «Это был для сотрудников нацпарка не просто леопард, не просто объект для исследования, это было родное животное, член коллектива, постоянно с нетерпением ждали новых видео и фотографий».

Восьмилетний леопард-самец, как будто специально старался лишний раз пройтись перед скрытыми камерами и каждую неделю дарил ученым и поклонникам свои новые «выходки». Он помог зоологам лучше понять повадки, характерные для дальневосточного леопарда, и увидеть, чем живет редкий хищник. На территории России сегодня обитают не меньше 60 особей дальневосточного леопарда, поэтому потеря одного из них нанесла серьезный ущерб популяции. Первую экспертизу проводят в лаборатории ветеринары сельхозакадемии.

Павел Фоменко, координатор программ всемирного фонда дикой природы по сохранению биоразнообразию. Наша задача сейчас - оценить биологическое состояние, понять повреждения, описать, провести промеры, собрать материал для дальнейшего исследования».

Случаи когда такие хищники выходят к людям, тем более что дают себя обнаружить, крайне редки, и в ряде случаев объясняются вирусными заболеваниями, давшими осложнение на мозг животного. Судя, по поведению зверя перед смертью, зоологи сделали вывод, что хищник был абсолютно здоровым животным. После аварии, он агрессивен по отношению к проезжающим автомобилям, и не смотря на то, что силы его покидают, до последнего старается защитить себя.

Пока ученые ищут причину, заставившую хищника, одного из самых осторожных животных дальневосточной тайги, которого не так-то просто увидеть в дикой природе, выйти на дорогу, местным властям рекомендуют разработать систему предупреждающих и ограничивающих скорость знаков, для установки их в местах, где дикие животные выходят на проезжую часть наиболее часто. Такие переходы известны уже давно.
 
 
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря