В Приморье с открытием перинатального центра значительно улучшились показатели выхаживания младенцев. Видеорепортаж Геннадия Картелева

В Приморье с открытием перинатального центра значительно улучшились показатели выхаживания младенцев
В Приморье совершенствуют систему оказания помощи малышам, которые появились на свет раньше срока. Успешно действует краевой перинатальный центр. Теперь здесь открылось современное отделение физиотерапии, которому нет аналогов на Дальнем Востоке. Как говорят врачи, это значительно продвинет возможности краевой медицины в выхаживании малышей.

Эту кровать называют «космическая». Малышей, которые родились раньше срока, иногда с повреждениями центральной нервной системы, в этих стенах по специальной методике выхаживают врачи. С начала октября такую процедуру прошли уже десять малышей. По российской технологии, которую специально придумали для восстановления космонавтов на земле.

Современный аппарат для перинатального центра год назад приобрели по специальной государственной краевой программе. Врачей обучили правильному использованию инновации, и этой осенью стали применять ее на практике. У перинатального центра сразу два таких аппарата.

Елена Ахтанина, заместитель главного врача по педиатрии Перинатального центра: «Благодаря администрации края и губернатору, мы не дозакупали это оборудование. Оно было закуплено к открытию перинатального центра, и нами осваивается на сто процентов. Нам теперь еще хочется этих космических «ванн», потому что мы видим результаты».

Перинатальный центр открылся в сентябре прошлого года. Малыши, родившиеся раньше срока, проходят в центре три этапа восстановления. Современное отделение физиотерапии - это заключительный, третий этап. Специалисты применяют светолечение и аудиотерапию для детей с задержками речевого развития, а фототерапию назначают новорожденным с затянувшейся желтушностью.

Надежда Ашуева, молодая мама: «Нас направили из районной поликлиники сюда, и очень хорошо, что есть такая возможность — ходить на дневной стационар, не ложась в больницу, исправить такое заболевание».

Как отмечают в департаменте здравоохранения, главная задача врачей перинатального центра заключается не только в том, чтобы быстро «дорастить» недоношенного ребенка, но и сделать это без опасных для малыша медикаментов.

Евгения Шутка, главный акушер-гинеколог Приморского края: «С начала работы перинатального центра в Приморье тут же снизились показатели смертности детей в первые семь суток, потому что центр оснащён всем необходимым для спасения и выхаживания детей из групп риска».

Врачи подчеркивают, это лишь начало. В рамках модернизации системы здравоохранения края сейчас обсуждается вопрос об открытии такого же перинатального центра для жительниц северных районов края.
 
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря