Масштабное многонациональное мероприятие прошло на острове Русский. Видеорепортаж Николая Мешкова

Масштабное многонациональное мероприятие прошло на острове Русский

Масштабное многонациональное мероприятие прошло на острове Русский. На третий Конгресснародов Приморьяприехали более шестисот участников со всего края. Каждая делегация представила самые яркие особенности национальной культуры. К чему приурочен этот праздник?


Александр Лось, вице-губернатор Приморского края: «Воевали все, все народы, представляющие Советский Союз. И мы победили вместе, и наша задача сделать таким образом, чтобы мы жили вместе, работали вместе и создавали качественную жизнь для всех жителей Приморского края».


Такая отсылка вице-губернатора к Великой Победе не случайна. В этом году Третий конгресс народов Приморья приурочен к 70-летию окончания кровопролитной войны, в которую приморцы внесли непосильный вклад. Тех, кто не вернулся с полей, участники конгресса почтили минутой молчания. «Победа, добытая единством» — тема не только круглого стола, но и всего межнационального праздника. Ветерану войны Лидии Игнатьевне в этом году исполнилось 90 лет. Она вспоминает, как совместными усилиями им удалось выжить в '43 году под вражескими бомбежками.


Лидия Селиверстова, ветеран ВОВ: «В нашей части были все национальности, там были и казахи, и украинцы, и русские, и все-все. И мы были какие-то дружные, сплоченные, поэтому так долго и живем».


Приморские ветераны рассказали о времени, проведенном на полях сражений, о боевых товарищах, не вернувшихся с войны, о необходимости сохранения межнационального единства. А в это время за стенкой с песнями и плясками представители приморских делегаций знакомятся с посетителями Конгресса народов.


На самом массовом межнациональном мероприятии представлены 14 делегаций.Несмотряна визуальное различие особенностей культуры, все присутствующие чувствуют себя здесь, как в большой и дружной семье. А гости могут даже прикоснуться к национальному наследию.


Самые задорные и красочные — это татары и башкиры. Не случайно их делегацииобъединили в одну, ведьэто два родственных народа. Кроме природного изобилия в одежде, они демонстрируют и национальные блюда: чак-чак, приготовленный с башкирским медом не только полезный, но и невероятно вкусный.


Альфия Сафуганова, руководитель национального фольклорного ансамбля: «Татары и башкиры по жизни идут вместе. У нас даже язык похож друг на друга. И культура наша общая. Башкиров и татар не стали разделять».


А это уже культура горячих кровей. Танцы — это страсть не только молодых, перед зовом родных мотивов не смог устоять и азербайджанский ветеран — ноги понесли в пляс.


Рамиз Зайдалов, председатель общественной организации приморской азербайджанской диаспоры: «Очень важно построить хорошие и добрые отношения с представителями других национальностей, которые проживают в Приморском крае».


Приморье – регион, в котором проживает 158 национальностей. Виктор Горчаков отметил, что конгресс народов проходит как раз накануне важнейшего государственного праздника — Дня народного единства. Поэтому и девиз праздника: «Сила России в единстве поколений».

 

 

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря