История девочки из Приморья вышла в финал всероссийского конкурса дневников приемных семей

История девочки из Приморья вышла в финал всероссийского конкурса дневников приемных семей
Письмо 10-летней Ксении Тупица из Дальнереченска о том, как она обрела семью, стало финалистом первого всероссийского конкурса дневников «Наши истории» приемных семей. Из 431 историй приемных семей со всех концов страны жюри отобрало 39 самых трогательных историй.

Ксения Тупица из приморского города Дальнереченска – один самых юных авторов всероссийского конкурса дневников. Ксюше было 6, когда она обрела большую и дружную семью – кроме Ксюши, ее родители воспитывают еще двоих родных и троих приемных деток.

«Семья – это самое главное в моей жизни. И это не пустые слова. Меня может понять только тот, кто потерял свою семью. Я осталась одна в свои шесть лет. И вот появились люди, которые сказали мне простые слова: «Мы хотим быть твоими родителями, если ты не против», – пишет Ксюша.

А еще ее рассказ о безусловной любви и огромной поддержке, о семейных праздниках и том, что мечты сбываются.

От Приморья на конкурс свои истории прислали еще три автора: Алла Хрулева из Уссурийска, Анастасия Рукавицына из Артёма и Анна Зимина из Спасска-Дальнего.

Алла Хрулева стала инициатором многолетней традиционной рубрики «Будем вместе» на местном телеканале Телемикс. Вдохновила ее на это личная история. По словам Аллы, то, что в ее будущей семье будут приемные детки, она твердо знала с детства.

«Я очень часто лежала в больнице и со мной почти всегда лежали детки из детского дома, так вот когда к нам приходили родители, то детки из детдома бежали к ним, опережая нас, хватали их за ноги и с такой грустью спрашивали, не к ним ли они пришли. Это очень сильно запало мне в душу», – рассказала Алла.

В ее семье двое родных и двое приемных, за младшенькими супруги целенаправленно шли в Дом ребенка. Но Алле хотелось помочь и остальным деткам, и она решила действовать: совместно с территориальными органами опеки и местным телеканалом создала еженедельную рубрику «Будем вместе». За 7 лет благодаря ей множество детей нашли своих любящих родителей.

И еще одна невероятно вдохновляющая приморская история. Анастасия Рукавицына впервые задумалась об усыновлении, когда случайно в роддоме увидела фотографии «отказничков». Будучи матерью-одиночкой, взвесила все за и против и решила, что не рискнет забирать малыша в неполную семью. Но спустя год увидела на форуме фотографию 9-месячного малыша, и он запал ей в душу. В тот же день Настя начала собирать документы.

«Между нашей семьей и сыном было 4 месяца сбора документов, 70 км или 1,5 часа пути по строящейся дороге. В феврале 2014 года я взяла направление и поехала к моему сыну. Старшему сыну тогда исполнилось 1,5 года», – рассказала она.

Ее не пугали несколько непростых диагнозов в медицинской карте, но страх навсегда поменять свою жизнь.

«И при этом, очень боюсь поменять свою жизнь, я знаю, что будет не просто, нужно привыкать друг к другу, но лучше мы будем вместе, чем смотреть в базе данных на фотографию растущего одинокого мальчика», – добавила Настя.

По словам Анастасии, для родственников и знакомых появление в семье второго сына стало полной неожиданностью. Вопросы были разные, но очень приятно было слышать и многочисленные слова поддержки.

У ее сыновей всего полгода разницы, и они быстро поладили. По мнению мамы, очень важно, как ребенка воспримут все члены семьи.

«Наши бабушки и дедушки, дяди и тети отнеслись к младшему как родному. Моя мама делила со мной все сложности ухода за малышами, за что ей отдельное огромное спасибо. Отец и брат гуляли с мальчиками, давая нам возможность отдохнуть. Моя бабушка, прабабушка для мальчиков, больше всех переживала, как же она примет «чужого ребенка». Теперь говорит: «Нет, ну он то наш, а вот другого я бы не приняла». Тут я улыбаюсь», – говорит Анастасия.

Спустя полтора года хмурый, капризный малыш превратился в ласкового, доброго и вечно хохочущего мальчишку

«Для моего сына мир уже изменился, и, судя по веселому нраву и появившейся беззаботной улыбке, мой ребенок счастлив! И ещё изменился мой мир, я общаюсь с замечательными приемными семьями и пишу эту историю благодаря моему сыну, и еще неизвестно, кто кого сделал счастливее», – добавляет Настя.

Отметим, организатором первого всероссийского конкурса дневников историй приемных семей выступил благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко.

Главная цель конкурса «Наши истории» – повысить популярность приемного родительства, доверие людей к этой форме семейного устройства, помочь им решиться на этот шаг.

«Приемные родители зачастую испытывают недостаток информации о позитивном опыте решения тех или иных вопросов в других приемных семьях. В непростых жизненных ситуациях им очень пригодилась бы моральная поддержка и личный пример других родителей», - заявляют организаторы.

Из 39 дневников будут выбраны лучшие в 6 номинациях. Итоги конкурса будут подведены 12 ноября. Однако организаторы понимают, здесь нет лучших историй, каждая из 431 исповеди – большая победа и огромное счастье. Поэтому в социальных сетях продолжается голосование «Народный дневник».

Напомним, в Приморье стартовал большой проект по профилактике социального сиротства и продвижению семейных ценностей, объединивший 10 региональных СМИ. Каждое из них подготовили свои рубрики и программы о том, как стать приемными родителями, о воспитанниках детских домов, мечтающих найти свою семью.

По словам заместителя директора департамента образования и науки Надежды Виткаловой, сегодня в госучреждениях Приморского края находятся почти 12 тысяч детей.

«Нас волнует судьба каждого ребенка. Мы должны не только привлечь внимание общественности к семейному устройству детей, но и сделать акцент на профилактических мерах. Наша общая цель – обеспечить право каждому ребенку Приморья жить в семье», – подчеркнула Надежда Виткалова.

В канун Нового года в прямом эфире двух региональных телеканалов, ГТРК «Владивосток» и ОТВ-Прим, пройдет телемарафон о том, как стать приемными родителями. В эфире выступят психологи, сотрудники органов опеки, юристы и другие эксперты, которые ответят на все вопросы, касающиеся устройства детей в семьи. Своим опытом поделятся те, кто уже взял на воспитание приемного ребенка. Телемарафон станет частью большой совместной работы по привлечению внимания приморцев к проблеме социального сиротства.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря