Рубрика "Культура" от 5 ноября 2015 года

Рубрика
В студии — Оксана Данилюк.
 
В Приморском театре оперы и балета для детей поставили знаменитую пьесу Генрика Ибсена «Пер Гюнт» на музыку Эдварда Грига. Это работа молодого коллектива: музыканты недавно закончили Дальневосточную академию искусств, а дирижер, режиссер и хореограф-постановщик — талантливые девушки, уже, впрочем, известные по разным творческим проектам. В нашей музыкальной рубрике: 

«С первых нот ощущаешь: площадка для музыки, для такой истории, какую можно рассказать словами Генрика Ибсена, выбрана абсолютно правильно. Зал камерный и герои обращаются точно к тебе. А пронзительные ноты классического хита льются прямо в сердце.  

Сольвейг — любимая девушка Пера Гюнта, самая преданная и нежная, потому что дождалась и простила. А ведь очаровал он многих, даже ушастую, хотя и очень милую, дочь подгорного короля, попросту Доврского тролля. Как она танцует!  

Режиссер и хореограф-постановщики, Дарья Пантелева и Ольга Китаева, постарались рассказать о жизненном пути норвежского авантюриста, просто и понятно для детей.  

Ольга Китаева, хореограф-постановщик: «Мы некоторые сцены перевели в пластику, например, как уходит Осса...»  

Дарья Пантелеева, режиссер-постановщик: «Детям необходима серьезная музыка, с ними не надо заигрывать, но конечно давать классику так, чтобы не перегружать юный разум».  

Выразительные средства, которыми пользуется Даша, не назовешь супер-креативными: киноэкран, подиум и чехлы для стульев, украшенные буквами норвежского алфавита. Но продумано все и сделано так тонко, что является публике некий французский шик, хоть сейчас в Париж отправляй. А драматизма этой тонкости добавляет музыка. Её, в буквальном смысле, на кончике карандаша держит дирижер Елизавета Сущенко.  

Елизавета Сущенко, дирижер Приморского театра оперы и балета: «Что бы ни вкладывал режиссер в этот спектакль, музыка остается такой, какой придумал ее Григ...»

«Пер Гюнт» с первого показа становится частью детского абонемента оперного театра. О продолжении Дарья Пантелеева уже думает. Возможно, это будут сказки Оскара Уайлда».

Художников по осени считают. Сразу на двух площадках во Владивостоке открылась ежегодная краевая выставка.

Более 150 работ — живопись, графика, декоративно-прикладное искусство - представили авторы со всего Приморья: от Врангеля до Лесозаводска. Осенний вернисаж организаторы называют смотром творческих сил края — от признанных мастеров до недавних выпускников Академии искусств. Для молодых - это возможность войти в художественное течение, получить старт для участия в региональных и всероссийских выставках. Для зрителей — увидеть в полотнах разные поколения и разные эпохи. Выставка будет идти две недели в приморском Доме художника и выставочном центре ВГУЭС.

Учиться рисовать никогда не поздно. В этом убедились участники проекта «Краски осени». В названии, кстати, отражены не только темы их картин, но и возраст. Женщины средних лет снова стали студентками и увидели жизнь в новом цвете. Творческие курсы в Приморском художественном колледже проходят не первый раз и обещают стать традиционными.

«Осень с чистого холста начали пенсионерки Владивостока. Свои впечатления от самого красочного времени года они изобразили красками. В основном это композиции из природных даров, но для многих этот эксперимент только первый шаг к жизни художника.  

Дружный коллектив пенсионерок уже не первое воскресенье собирается в Приморском художественном колледже. Каждая из участниц проекта «Краски осени» закончила свою работу. Картины, как на выставке, стоят в рамках, и теперь можно обсудить конечный результат со своими творческими коллегами. А все начиналось с чистого холста.

Мария Жданова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Приморского краевого художественного колледжа: «Студентки пришли к нам неподготовленными, и мы очень обрадовались результату, потому что действительно картины состоялись».

На первом занятии участниц познакомили с историей искусств, только после теоретического курса они приступили к практике. Всего несколько уроков, и новоявленные художники взяли в руки кисти.

- Ход работы с чего начинается: он начинается с композиции, мы раскладываем основные массы темного-светлого. Обязательно должно быть главное, второстепенное и акцентик. Который будет привлекать внимание.

Свой первый мазок они сделали масляными красками. Их использование даже для профессионалов — высший пилотаж. Обычно студенты колледжа начинают с акварели и гуаши. Преподаватели своих взрослых учениц выделяют, те буквально схватывают на лету.

Дарья Пестерева, преподаватель живописи и рисунка: «Я еще работаю со студентами и мне есть с чем сравнивать, и на самом деле люди постарше — они намного внимательнее и с ними даже легче работать».

Идея реализовать творческий проект «Краски осени» появилась в краевом пенсионном фонде. Зинаида Быкова всю жизнь провела в гармонии с природой, работа была связана с охраной её ресурсов, а сегодня воспоминания вдохновили пенсионерку запечатлеть увиденные когда-то пейзажи.

Зинаида Быкова, пенсионерка: «Краски осени у меня всегда были в голове, я любовалась природой. Я везде ездила и мне было приятно это. Я думала, как же так на полотне можно нарисовать эту природу! Сколько красоты в этом, боже мой!»

Теперь, после окончания курсов по изобразительному искусству, женщина расставаться с мольбертом не планирует. Ее первый опыт — чугунный кувшин — только выглядит просто, чтобы исполнить его потребовалось немало терпения. А Татьяна Челпанова, когда впервые пришла в аудиторию, увидела зеленое яблоко. Его и выбрала в качестве главного предмета композиции.

Татьяна Челпанова, специалист краевого центра медицинской профилактики: «Теперь я уже еду за город. Я смотрю на нашу осень. Смотрю и думаю: «О, я уже смотрю взглядом художника. Я могу изобразить осень уже». И это создает какое-то настроение».

Каждая из участницпроектаполучиладиплом. Работы составят основу очередной выставки художественного колледжа. Потом авторы смогут забрать их к себе домой. А для поддержания творческих начинаний владивостокские банкиры подарили женщинам новые чистые холсты».

Меньше недели остается до начала Международного джазового фестиваля во Владивостоке. В этом году он пройдет в 12-ый раз. Главная концертная площадка — большой зал Приморской краевой филармонии. Ее директор Валерия Заруцкая накануне стала гостем нашей студии. В рубрике «Интервью» - о некоторых сюрпризах будущего фестиваля.

***

Театр Горького вновь обратился к классике. В ноябре зритель увидит французскую героическую пьесу «Сирано де Бержерак» в постановке московского режиссера Вячеслава Стародубцева. Актеры отлично поняли замысел мастера и ведут самостоятельные репетиции. Так что, пока он на основном месте работы, в столичной Геликон-Опере, сцена Горьковки отдана на откуп талантливой молодежи. Рубрика «Театр»:

«Сюжет ростановский ничуть не изменен. Да и зачем это нужно — перемещать события романтичного 17-го мушкетерского века в другие времена? Гасконец, поэт и бретёр — то есть профессиональный дуэлянт — как Сирано Де Бержерак похож на Д’Артаньяна. И актера подобрали точечно. У владивостокского премьера Сергея Коврижиных и мускулатура что надо, и длина волос, и голос!  

На сцене пока аскетично. Только гигантские испаноподобные кресла. Это и балконы, и парадные лестницы, и крепостные башни. Все впереди, все будет, говорит главный режиссер и художественный руководитель горьковского театра. Все будет во Владивостоке.

Ефим Звеняцкий, художественный руководитель и главный режиссер приморского академического театра им. Горького: «Не надо искать сравнений, не надо перелистывать столичные примеры, не надо думать о Бержераке Безрукове, хотя мне эта версия с Лизой и Сергеем очень понравилась».

Роль Бержерака всегда доставалась умному актеру. Максим Суханов, Александр Домогаров, это кроме Безрукова. Или французская версия — Депардье. Он даже в роли галла-великана, Обеликса, напоминает Сирано. Тревожностью, борьбой с комплексами, влюбчивостью и, конечно, романтизмом. Во Владивостоке Сирано такой, что с большим носом или без него девушки скорей всего будут покорены. Вот только и Кристиан без боя не сдается.

Роксана — девушка мечты глуповатого красавца Кристиана, его роль исполняет молодой актер Дмитрий Самотолкин, — и вся жизнь для Бержерака, который знает толк в любовной лирике, но страшно стесняется большого носа. Странное дело, под занавес Средневековья французы комплексовали из-за таких мелочей. Вот и наш герой предпочел спрятаться за спину красавца, а свой поэтический талант вложить ему в рот.

Премьера «Сирано Де Бержерака» назначена на 25, 26 и 27 ноября. До этого времени труппа еще отточит мастерство в присутствии московского режиссера».

Краевая библиотека имени Горького отметила Год литературы большим конкурсом. Читателям было предложено написать сочинения на тему «Любимые книги приморских писателей в вашей семье». Идея вызвала живой отклик среди книголюбов всех возрастов.

"Всего в конкурсе приняли участие 58 приморцев. Немного из почти двух миллионов. Но даже это число позволило библиотекарям составить социологический срез. А душевные письма убедили: интернет нам не страшен, книга по-прежнему — лучший друг. В рейтинге приморских писателей лидирует Владимир Арсеньев с незабвенным «Дерсу Узала». Анатолий Чеботаев из села Лесное написал, как мальчишкой изучал тайгу по этой повести.

Нина Иванцова, зав.отделом краеведческой библиографии библиотеки им.Горького: «А сейчас Анатолий мечтает, что он вот так же приведет сынишку в лес, как в свое время его — отец, и со временем посоветует прочитать эту книгу. Вот такие письма согрели наши души, и мы поняли, что в семьях читают, усаживают рядом с собой детей».

Победители среди взрослых читателей — Зинаида Афонечкина из Арсеньева, Людмила Данилова из села Яковлевка признались, как много в их жизни значат произведения Геннадия Лысенко и Льва Князева. Школьницы Лиза Шулик и Настя Терешкина любят книги Ивана Басаргина «Черный дьявол» и Виталия Коржикова «Веселое мореплавание Солнышкина». Второй Б класс школы №27 из села Смолянинова участвовал в конкурсе почти в полном составе, и сразу два призера: Алеша Никольский, увлеченный книгами Николая Дункая, и Алеша Московченко, который написал, что его любимый писатель — Михаил Деменок.

Нина Иванцова, зав.отделом краеведческой библиографии библиотеки им.Горького: «Пишет в конце: «Я бы очень хотел встретиться с писателем Михаилом Деменком и спросить его, как можно так красиво описать природу, что сделать, чтобы стать писателем? Михаил Степанович! Вы пишете очень душевные рассказы. Я Вам желаю удачи, продолжайте, пожалуйста, писать такие рассказы, а я буду их читать», - сказал Алеша».

Особого приза жюри удостоилась Светлана Грабарёва, организатор литературного музея в поселке Нерпа Хасанского района, а также читающая семья Анны Твердохлеб из поселка Кировский. «Счастье чтения неостановимо и бесконечно» - эти слова стали девизом конкурса. «Когда следующий?» - спрашивали читатели, чтобы снова погрузиться в книжные страницы и поделиться своими открытиями".
 
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря