Ученые будут выяснять причины подъема уровня приморского озера Ханка

Ученые будут выяснять причины подъема уровня приморского озера Ханка
Директор Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН, академик Юрий Журавлев считает, что необходимо изучить причины подъема уровня трансграничного озера Ханка, которое находится на территории Приморья и соседней провинции Китая.

Проблема колебаний уровня воды в Ханке была поднята в рамках IX экологического форума "Природа без границ", который организовала во Владивостоке администрация Приморского края. Последние несколько лет ежегодно затапливается часть населенных пунктов приханкайского района. В этом году от подъема воды в Ханке пострадали жители села Новосельское.

"Сказать, что есть какая-то одна единственная причина, было бы самоуверенностью и, может быть, ошибкой. Необходимо комплексное изучение вопроса: влияют ли подземные источники, глобальное изменение климата, хозяйственная деятельность человека", - сказал журналистам в четверг Ю.Журавлев.

По его мнению, кроме измерений уровня колебаний воды в озере, необходимо получать и изучать данные еще из целого ряда источников.

"Для нас очень важно знать, сколько воды может вытекать из Ханки помимо Сунгача (река, вытекающая из озера - ИФ), испаряться, уходить в реку Уссури по низменностям, как это происходило ранее. Сейчас они перепаханы", - уточнил эксперт.

По его словам, все эти данные должны быть положены в математическую модель. И тогда можно будет прогнозировать экологическое состояние Ханки и прилегающей к нему территорий.

"На эту работу может уйти около двух лет при условии финансирования как со стороны местных властей, так и со стороны Федерального агентства научных организаций, РАН", - отметил Ю.Журавлев.

В свою очередь директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среди администрации Приморья Александр Коршенко сообщил, что вопрос по проблемам озера Ханка будет обсуждаться в администрации Приморья в ближайшее время.

"Речь идет о том, что, возможно, повышение уровня Ханки является, в том числе, следствием многолетней бесплановой деятельности человека на приханкайской территории. Этому вопросу будет завтра (в пятницу - ИФ) посвящено совещание у губернатора Приморья. В том числе будет попытка решить вопрос как понизить уровень Ханки, а также понять, техногенная ли это проблема", - сказал А.Коршенко.

В то же время, академик Ю. Журавлев отметил, что на прошедшем IX экологическом форуме "Природа без границ" был поставлен вопрос о создании трансграничной Комиссии по гидрологическому мониторингу озера Ханка.

"Мы поставили вопрос о создании трансграничной комиссии на форуме, администрация края готова проявить такую активность, но какая активность будет со стороны китайцев, не могу ничего гарантировать", - добавил ученый.

Озеро Ханка расположено на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян Китая. Оно является самым крупным пресноводным водоемом на Дальнем Востоке. Его площадь превышает 4 тыс. квадратных км. В озеро впадают 24 реки, вытекает - река Сунгача, являющаяся притоком реки Уссури. На приханкайской территории расположены поселки поселка: Турий Рог, Платоно-Александровское, Новокачалинск и Камень-Рыболов. Кроме того, на озере организован международный российско-китайский Ханкайский заповедник.

Форум "Природа без границ" проводится во Владивостоке с 2006 года. Организатор форума - администрация Приморского края. Он является крупнейшей на Дальнем Востоке площадкой для обсуждения экологических проблем между обществом, бизнесом и властью. В форуме ежегодно принимают участие ведущие мировые эксперты по вопросам экологии.


Источник: ИНТЕРФАКС [ www.interfax.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря