Доктор из Приморья снял видеоролик о том, как определить основные симптомы инсульта

Доктор из Приморья снял видеоролик о том, как определить основные симптомы инсульта
Приморский доктор, заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения Приморской краевой клинической больницы №1 Дмитрий Хан создал вместе с однокурсниками видеоролик, который может помочь простым людям определить основные симптомы инсульта.

Главными героями медицинского видеопособия стали дети. Это учащиеся гимназии № 2 и воспитанники детского сада № 15 «Мишутка» из Владивостока, которые наглядно показывают, как определить инсульт с помощью теста УДАР.

За несколько дней ролик набрал несколько тысяч просмотров на youtube.

«Аббревиатура УДАР расшифровывается как улыбка, движение, артикуляция, решение. Существует общемировой аналог FAST, а также российский УЗП – улыбнуться, заговорить, поднять руки, но мы хотели найти более простой и запоминающийся вариант. УДАР мы сочли наиболее подходящим тестом», – рассказал он.

Сейчас этот видеоролик транслируется во всех медицинских учреждениях Приморья. Администрацией Приморского края и департаментом здравоохранения принято решение поддержать инициативу врача и уже со следующей недели ролик будут транслировать на одном из телеканалов Приморья.

«С помощью выявления симптомов, описанных в ролике, можно диагностировать инсульт с вероятностью 90 процентов. Для этого вовсе не обязательно иметь медицинское образование. Это под силу даже ребенку – для чего мы и задействовали в съемке детей», – акцентировал Дмитрий Хан.

Отметим, приморский врач автор и разработчик несколько очень простых, но ярких плакатов-памяток, которые также способствуют предупреждению инсульта.

По его словам, с помощью видеоролика и плакатов-памяток доктор и его коллеги хотели бы научить людей максимально быстро диагностировать инсульт, чтобы своевременно вызвать «скорую помощь» и четко объяснить врачам, по каким признакам определено это состояние. К инсультным больным карета «скорой» направляется незамедлительно.

«Если больному, у которого случилось острое нарушение мозгового кровообращения, оказать медицинскую помощь в течение 4,5 часов от появления первых симптомов, то вполне возможно восстановить кровоток и минимизировать риск последующей инвалидизации», – напомнил врач.

Отметим, ежегодно в мире регистрируется около 12 миллионов инсультов, более 450 тысяч – в России. Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, в настоящее время является одной из основных причин инвалидизации населения. Инвалидами становятся 70-80 процентов выживших после него, причем 20-30 процентов из них нуждаются в постоянном постороннем уходе.
 

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря