Доступная среда во Владивостоке: современный опыт, проблемы, перспективы

Доступная среда во Владивостоке: современный опыт, проблемы, перспективы
Во Владивостоке в помещении административно-территориального управления Первореченского района состоялся семинар на тему «Формирование доступной среды во Владивостоке: современный опыт, проблемы, перспективы». В семинаре приняли участие представители администрации Владивостока, Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю, Департамента здравоохранения Приморского края, Фонда социального страхования Российской Федерации, ЗАГСов, а также общественных организаций, объединяющих инвалидов и другие маломобильные группы населения. В ходе семинара участники обсудили создание во Владивостоке системы беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам и предоставляемым госуслугам. Семинар организован в рамках муниципальной программы "Доступная среда".

Открыла семинар заместитель начальника управления по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока Ирина Самусенко с докладом на тему «Повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения на территории Владивостокского городского округа». Спикер рассказала, что сегодня во Владивостоке успешно реализуется муниципальная программа «Доступная среда» на 2014-2018 годы. Программа содержит две подпрограммы. Первая – «Повышение доступности объектов социальной инфраструктуры для инвалидов и других маломобильных групп населения», цель которой – создание условий для безбарьерного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения Владивостока к приоритетным объектам социальной инфраструктуры, повышение уровня их доступности. Вторая подпрограмма - «Устранение социальной разобщенности инвалидов и граждан, не являющихся инвалидами», ее цель – формирование позитивного отношения общества к инвалидам и проблемам, связанным с инвалидностью.

По итогам совместной работы городской администрации с общественными организациями инвалидов определены приоритетные объекты (сферы), требующие в первоочередном порядке создания безбарьерной среды на территории Владивостокского городского округа:

дорожно-транспортная сфера;

административные здания;

зоны отдыха.

Так, в рамках дорожно-транспортной сферы за последние два года во Владивостоке оборудовано 39 специализированных парковочных места, произведена установка пешеходных дорожек с использованием тактильной плитки на 24 объектах, обустроено 15 остановок общественного транспорта, на 33 светофорных объектах установлены устройства звукового сопровождения, обозначаются контрастным цветом ступени лестничных маршей.

Кроме того, в столице Приморья три зоны отдыха специально оборудованы для лиц с ограниченными возможностями: это сквер «Веры и надежды» в районе ул. Овчинникова,18,20; площадки на набережной Спортивной гавани и в сквере Ветеранов (в районе ул. Вострецова, д. 4).

Впервые в этом году во Владивостоке состоялось городское мероприятие «Хрустальный мир», в рамках которого для детей с ограниченными возможностями проведено 25 творческих мастер-классов. Также впервые в столице Приморья дебютировал смотр–конкурс «Доступная среда» среди управляющих компаний, товариществ собственников жилья, создавших условия для беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения в многоквартирных домах и во дворах.

Также администрацией Владивостока для работников сферы торговли, бытового обслуживания и услуг, специалистов образовательной сферы, представителей дорожно-транспортной сферы города проводятся совещания и семинары по проблемам доступности среды жизнедеятельности инвалидов.

Управление активно взаимодействует с общественными организациями инвалидов города Владивостока. Проводятся рабочие встречи с председателями городских обществ инвалидов, на которых выносятся на обсуждения все ключевые положения программы "Доступная среда" и ее реализации.

Также Ирина Самусенко отметила, что во Владивостоке проходит спартакиада среди детей-инвалидов и спартакиада города Владивостока среди взрослых людей с ограниченными возможностями. С 2014 года созданы 6 групп кратковременного пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 2 группы открыты в этом году.

Напомним, для обеспечения доступности к объектам социальной инфраструктуры бригады строителей в течение всего 2015 года по заказу городской администрации оборудовали пешеходные зоны приморской столицы тактильной плиткой. Завершены работы по обустройству пешеходных зон по Океанскому проспекту, на ул. Семеновской, в районе железнодорожного вокзала, на остановке общественного транспорта «Краевая больница», от дома №28 по улице Нейбута к остановке общественного транспорта «Панфилова», от дома №54 по ул. Толстого (МБОУ ЦДиК «Коррекция») к остановке общественного транспорта «Школа», по ул. Магнитогорская, 7, от остановки общественного транспорта «Гайдамак» к ул. Муравьева-Амурского, 11/13 и до ул. Светланская, 169/171 (Амбулаторно-поликлиническое офтальмологическое отделение «КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр»), а также по ряду других адресов.

Стоит отметить, что для удобства и безопасности слабовидящих граждан, мамочек с колясками, людей преклонного возраста благоустройство пешеходных зон проведено с понижением высоты бордюрного камня до уровня асфальтового покрытия проезжей части.

Кроме того, в рамках реализации программы «Доступная среда» во Владивостоке помимо благоустройства тротуаров с использованием тактильной плитки, создают зоны со спортивными тренажерами для людей с ограниченными возможностями здоровья, монтируют ограждение между тротуарами и проезжей частью, устанавливают пандусы, светофоры оборудуют специальными звуковыми сигналами. В прошлом году дорожки с использованием тактильной плитки оборудовали от остановки общественного транспорта «проспект 100-летия Владивостока» по улице Ильичева до поликлиники №8, от остановки «Русская» по улице Давыдова до поликлиники №4, на улице Магнитогорской. В городе появилось 17 светофоров с речевыми информаторами, которые сообщают горожанам когда можно переходить ту или иную улицу. Кроме того, ведётся оборудование парковочных мест около объектов соцкультбыта, торговых центров, медучреждений.

Заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Приморскому краю Галина Никитченко выступила с докладом на тему «Создание беспрепятственного доступа для инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам и услугам пенсионного обеспечения граждан во Владивостоке».

Так, она рассказала, что на сегодняшний день в Приморском крае 123 тысячи жителей с ограниченными возможностями, которые являются получателями ежемесячной денежной выплаты. Среди них 5 тысяч детей-инвалидов. Доступность государственных услуг Пенсионного фонда Российской Федерации обеспечивается с использованием следующих методов:

подача заявлений на предоставление государственных услуг ПФР через многофункциональные центры

подача заявлений на предоставление государственных услуг ПФР в виде электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) и информационной системы ПФР «Личный кабинет застрахованного лица»

организация выездных приемов граждан по вопросам пенсионного обеспечения граждан.

Также предоставление государственных услуг Пенсионного фонда осуществляется через муниципальные многофункциональные центры, которые оснащены всем необходимым для удобного времяпровождения людей с ограниченными возможностями.

Галина Никитченко отметила, что на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации www.pfrf.ru открыт «Личный кабинет застрахованного лица», одним из ключевых сервисов которого является информирование граждан о сформированных пенсионных правах в режиме он-лайн.

Кроме того, учреждением осуществляется организация выездного приема граждан по вопросам пенсионного обеспечения.

Выездная клиентская служба Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю.jpg

«У нас продолжается установка оборудования для маломобильных групп населения, кнопок вызова, которые предназначены для дистанционного вызова помощника (сотрудника фонда), - рассказала Галина Никитченко. – Продолжается установка пандусов, позволяющих преодолевать лестницы и препятствия на инвалидных креслах, при этом тип пандуса подбирается в зависимости от расположения, ширины лестниц и прочих параметров».

Большая работа для удобства пребывания людям с ограниченными возможностями проделана и в региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации. Как рассказала Нина Шевелева, начальник отдела хозяйственного обеспечения Фонда социального страхования Российской Федерации, во Владивостоке в здании Фонда социального страхования имеются два оборудованных входа для жителей с ограниченными возможностями, на которых предусмотрена контрастная маркировка ярко желтого цвета. Предусмотрены парковочные места для автомобилей инвалидов. Cпуск в здание осуществляется по пологому пандусу - он достаточно широк, удобен и оборудован специальными поручнями. Поручнями оборудован и весь первый этаж.

Для удобного заполнения документов возле кабинета обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации установлен многофункциональный стол с микролифтом. У специалиста отдела обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации установлен телефонный аппарат с крупными кнопками и регулируемым уровнем громкости. Также кабинеты, оборудованы переносной информационной системой для слабослышащих «Исток». На стенах возле кабинетов, где находится данная аппаратура, установлены знаки доступности для инвалидов по зрению и слуху.

Звуковой маяк, позволяющий инвалидам по зрению беспрепятственно входить в здание.jpg

Заместитель руководителя по экспертной работе Федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Приморскому краю» Сергей Дроздов в ходе совещания рассказал, что учреждение также оборудовано пандусами. Большинство структурных подразделений учреждения удобно расположены вблизи транспортных развязок, остановок, автовокзала и железнодорожной станции. На территории имеются парковочные места для автомобилей инвалидов, здание оснащено съемным пандусом, установлен подъемник для инвалидов-колясочников.

Мероприятия по созданию комфортных условий для маломобильных граждан продолжаются.

Источник: Администрация г.Владивостока

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря