В одном из исторических зданий Владивостока откроют музей современного искусства. Видеорепортаж Ольги Катренко

В одном из исторических зданий Владивостока откроют музей современного искусства
Музей современного искусства появится во Владивостоке, здание уже выбрали. Идет подготовка к его реконструкции. Самое интересное, что свои кабинеты под коллекцию живописи и скульптуры отдали специалисты городской администрации. Посмотреть, как выглядит теперь администрация Фрунзенского района, в далеком прошлом отель «Националь» — отправилась съемочная группа программы «Вести: Приморье».
 
Вид со столетнего балкона, некогда доступный лишь районному главе. Чудо модерна музей откроет для всех. Увидим и толстощеких человечков, чем-то похожих на шотландского моряка, и бизнесмена, который построил этот дом в начале ХХ века. Джордж Филипп Дэмби. Вензель с первыми буквами его имени на фронтоне здания по Океанскому проспекту.
 
Нелли Мизь, краевед, историк: «После русско-японской войны во Владивостоке возник кризис жилья. И Дэмби построил эту гостиницу. Назвал её Немецкой».
 
Другая война в 1914-ом, и новое политкорректное имя - «Националь». Вплотную к нему, вдоль по улице Фокина, семейное гнездо Дэмби. Дом 1890 года. Родившийся в предместье Лондона заядлый путешественник, Джордж Филипп добывал морскую капусту у берегов Приморья и Сахалина, а женат был на японской красавице. Это для нее и пятерых детей он построил роскошный двухэтажный особняк во Владивостоке.
 
Нелли Мизь, краевед: «Сам он больше жил на Сахалине, в городе Маока - теперь это Холмск, и там даже встречался с Чеховым».
 
Память о Дэмби обретает прежние черты, теперь и внутри. «Националь» станет музеем.
 
Елена Щёголева, заместитель главы Владивостока: «Решение о Центре современного искусства принял лично глава Владивостока Игорь Пушкарев. К нам обратился сам владелец коллекции Александр Городний, он просто не мог оставить все это у себя».
 
Известный коллекционер уже передал все свое собрание городу. Дело за ремонтом, точнее — возвращением старинному зданию начального облика. Решено - оставить лепнину, кованые лестницы и, конечно, метлахскую плитку.
 
Александр Городний, владелец коллекции современного искусства, директор Музея современного искусства Владивостока: «Героический шаг сделал мэр. Расселил отсюда всех чиновников, освободил помещение на 90%...»
 
Все под контролем, говорит директор будущего музея, но всегда хочется торопить время. Объявлен конкурс на проектно-сметную документацию, тендер на строительно-монтажные работы. Отдельной строкой в городском бюджете на 2016 год — реконструкция дома Дэмби.
 
Ольга Катренко, корреспондент: «Интересно, что бумаги, подтверждающие владивостокскую собственность Дэмби, до сих пор хранятся в Японии. Но еще ни разу потомки приморского шотландца, а живут они сегодня в Канаде и на Гаваях, не претендовали на отель «Националь» и стоящий рядом особняк».
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Трое / 10 ноября 2015 08:33

    Показалось на историческую родину всех их

    [ Цитировать ]

  • A777 / 9 ноября 2015 07:03

    Пушкареву это зачтется обязательно!!!

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря