В Приморье появился новый национальный парк «Бикин». Видеорепортаж Марии Ежевской

В Приморье появился новый национальный парк «Бикин»
В Приморье появился новый национальный парк «Бикин». Это станет ещё одним большим экологическим проектом в крае. Около года назад региональные экологи обратились к руководству страны с просьбой создать его на западном склоне хребта Сихотэ-Алинь. В апреле 2015 года Президент России Владимир Путин дал поручения по учреждению такой территории. А сейчас соответствующее постановление пришло и от правительства.

Станет крупнейшим на юге Дальнего Востока. В Приморье создан новый национальный парк «Бикин». Постановление об этом подписали в Правительстве. Теперь более миллиона гектаров лесов — уникальная территория, где бережно будут сохранять десятки краснокнижных животных. Среди них и гордость края — амурский тигр, здесь замечено более 30 полосатых хищников.

Константин Чуйченко, помощник президента РФ: «Численность такого редкого краснокнижного животного стабилизируется. Это мы видим. Пока об увеличении численности мы не говорим. Но ситуация взята под контроль».

Но территория не станет полностью запретной. Экологи подчеркивают, места хватит и зверям, и людям. Нацпарк разделили на зоны — будет и заповедная, и те, в которых можно будет устраивать экскурсии или вести хозяйство. Для туристов выделен участок вдоль реки Бикин: здесь гости парка смогут сплавиться на лодке и понаблюдать за дикими животными.

Анна Барма, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Всемирного фонда дикой природы: «Национальный парк предполагает в себе рекреационную зону для того, чтобы её посещали туристы. Можно будет купить билет и пройти на территорию нацпарка. Там будут организованы туристические тропы».

Жить как прежде будет коренное население хребта Сихотэ-Алинь. 600 тысяч гектаров выделено для малочисленных народов. Удэгейцы, нанайцы смогут традиционно охотиться и запасать дикоросы. Павел Суляндзига, президент ассоциации коренных малочисленных народов севера Приморского края: «Создание этого нацпарка — это и большое благо для самих коренных малочисленных народов, потому что в этом случае будет гарантирована защита природы на Бикине. Природа, где удэгейцы, нанайцы — наши охотники — ведут традиционный образ жизни. Поэтому переоценить значение создания этого парка невозможно».

Сейчас, говорят экологи, предстоит масштабная работа. С ноля необходимо создать всю инфраструктуру и набрать штат. Трудиться в новом нацпарке будут порядка 80 защитников природы.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря