Четыре дня подряд во Владивостоке шла ярмарка на Центральной площади. Видеорепортаж Ольги Катренко

Четыре дня подряд во Владивостоке шла ярмарка на Центральной площади
В Приморье рассчитали новый прожиточный минимум. В среднем на душу населения он составляет сегодня 12 тысяч 523 рубля. И вот каким образом делится на категории: минимум для трудоспособного населения края — чуть больше 13 тысяч. Для пенсионеров — 9.978 рублей. Для детей — почти 13,5 тысяч рублей ежемесячно. Что можно приобрести на такие деньги с учетом роста цен, и где приморцы предпочитают покупать продукты?

 

 

Ярмарка на Центральной площади Владивостока в этот раз работала четыре дня подряд, захватив сразу два всенародных праздника: День единства и согласия и традиционное, по-советски, 7 ноября, годовщину Великой октябрьской революции. Фермеры от политики давно абстрагировались. Да и народ больше присматривается к ценникам. Снабженцы промыслового флота продают здесь излишки крупы, муки, масла и сахара — цены довольно демократичные. Самый дорогой рис, потому что привозной — больше 50 рублей за килограмм. Примерно столько же Галина Петровна потратила на пакет фермерской картошки.


- Она вкусная, я вчера купила три кило, и ничего, что не по 20, а за сорок, зато я этим корнеплодом довольна!


Кто на земле, тот и за прилавком. Леонид Каменюка из-под Уссурийска целое поле потерял во время тайфуна «Гони». Только гложет главу крестьянско-фермерского хозяйства вовсе не это.


Леонид Каменюка, глава КФХ, Уссурийский ГО: «У нас разница в цене картошки из чего складывается: мы ее чистим по два раза, на поле и складе. Но самое дорогое — пахота. Я до сих пор не могу взять кредит на развитие. Говорят так: «Вы встаньте на ноги». Как же встать без поддержки? Так второй год и работаю».


Рядом стенд краевого Госпродагентства. Наверное, самые низкие цены на капусту и морковь. Картофель идет по 27 рублей за кило. Закупки делали на этот раз в Сибири.


Сергей Кореньков, продавец приморского краевого Госпродагентства: «У нас омские картошка и морковка, лук — Лесозаводск, свекла из Артема, а капуста — Хороль».

 

 

Торговцы на ярмарке подсчитали — за четыре дня заработали в среднем столько же, сколько обычно выходит за два. Всё потому, что на Центральной площади больше экскурсантов, чем покупателей. Людям интересно пройти по рядам. Изредка что-то и приобрести, но немного. В рыбных рядах настоящих рыбаков — единицы. Вот здесь камбалу человек сам утром выловил. Пеленгас и красноперка — от рыбацкой артели. Самый дешевый карась — 90 рублей за кило. Цену здесь формирует топливо для рыболовецких судов. А вот разносолы по стоимости — на прошлогоднем уровне. По крайней мере в этом семейном предприятии.


Светлана Хилько, участник семейного предприятия: «Бездонной бочки нет, невестка делает дома, сын подвозит, мы с внучкой торгуем. А цены как установились три года назад, так мы их и не меняем».


Интересные данные опубликовал приморский крайстат. Лишь 8% оборота розничной торговли нынче составляют рынки и ярмарки. За 9 месяцев 2015-го года приморцы, в основном, в магазинах потратили на продукты 110 с небольшим миллиардов рублей. Если сравнивать с прошлым годом, то на то и выходит. Разница спроса покрывается неумолимым ростом цен.



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря