Кладбища домашних животных существуют во Владивостоке несмотря на законы, нормы и штрафы

Кладбища домашних животных существуют во Владивостоке несмотря на законы, нормы и штрафы

 

В конце октября краевые законодатели разработали и приняли в первом чтении закон, регламентирующий, как необходимо содержать домашних животных и что делать с трупами после их смерти. Однако, несмотря на новые и уже существующие правовые нормы, владивостокские владельцы собак и кошек хоронят своих любимцев «по-человечески» где придется.

Депутаты Законодательного собрания Приморья до конца ноября планируют принять во втором и третьем чтениях закон «Об отдельных вопросах содержания домашних животных на территории Приморского края». В документе прописаны принципы обращения с питомцами, права и обязанности их владельцев, определены запреты для любителей собак и кошек.

Также в тексте законопроекта сказано, что «владельцы животных обязаны обеспечивать утилизацию или уничтожение биологических отходов, в том числе образовавшихся в результате эвтаназии домашних животных, в соответствии с требованиями действующего законодательства».

Под утилизацией домашних животных понимается кремация. Документ, запрещающий иной способ обращения с трупом умершего любимца называется «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов». В нем сказано, что «уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается», а также «категорически запрещается сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения».

Захоронение в землю животных разрешается только в двух исключительных случаях. Закапывать можно оленей, обитающих в районах вечной мерзлоты, а также животных, умерших в результате массового падежа. Но и тогда необходимо соблюсти целый ряд требований. Например, перед погребением вскрыть брюшную полость животного и пересыпать могилу известью. Все это необходимо для предотвращения распространения опасных заболеваний и соблюдения санитарной чистоты территорий.

Между тем, во Владивостоке действует несколько нелегальных кладбищ домашних животных. Наиболее крупные находятся в парке Минного городка, в районе Морского кладбища и на Заре. Одиночные захоронения нередко встречаются в лесном массиве пригорода Владивостока. На владивостокских кладбищах домашних животных можно встретить самые разнообразные «надгробия» — от деревянного креста над земляной кочкой до настоящего мраморного памятника с портретом усопшего. Владельцы оставляют на могилах своих животных их фотографии, любимые игрушки, миски, еду.

В администрации Владивостока корреспонденту VL.ru сообщили, что в городе нет и не может быть официальных кладбищ для захоронения трупов усопших питомцев. А площадка в парке Минного городка, который теперь стал муниципальной собственностью, будет ликвидирована в процессе реконструкции объекта.

Для многих жителей Владивостока важно не просто утилизировать, а похоронить своего умершего домашнего любимца «по-человечески». Как это сделать легально, корреспонденту VL.ru рассказала менеджер компании ООО «Ковчег» Зоя Исакова:

«Можно провести общую или индивидуальную кремацию. Очень многие владельцы собак и кошек так любят своих питомцев, что после смерти животного хотят отдать ему последние почести и попрощаться. Можно организовать церемонию, когда владельцы увидят начало процедуры кремации, чтобы хозяин был уверен, что кремируют именно его животное».

Зоя Исакова признала, что наиболее популярна услуга кремации в холодное время года, когда владельцы не решаются копать замерзшую землю под могилу. Прах животного многие хозяева забирают себе и хранят в красивых урнах. Также его можно закопать в землю, это не является нарушением. А в Москве и Санкт-Петербурге прах животного можно захоронить на специальном кладбище или сохранить в ячейке колумбария.

Директор фонда «Умка» Екатерина Бондурова в разговоре с корреспондентом VL.ru отметила, что закон о правилах и культуре содержания животных краю необходим:

«Люди хоронят своих животных где придется — в лесу, на своих участках, на придомовых территориях. Наша организация отвозит умерших животных на кремацию. Также работают все ветеринарные клиники. Я не считаю, что городу не нужно организованное кладбище домашних животных. Но люди должны соблюдать нормы законодательства и кремировать своих умерших питомцев».

В настоящее время за закапывание трупа животного в землю федеральным законодательством предусмотрены штрафы от 100 до 500 рублей для физического лица, 2 тысячи рублей для должностного и 10 тысяч рублей для юридического лица. На краевом уровне ответственность за нарушение правовых норм будет прописана после окончательного принятия закона «Об отдельных вопросах содержания домашних животных на территории Приморского края» на ближайшем заседании ЗСПК.

 

ВСе фото здесь.

 

 

Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря