Экологи в Приморье во время зимнего учета выяснят, опасно ли соседство тигра и леопарда на одной территории

Экологи в Приморье во время зимнего учета выяснят, опасно ли соседство тигра и леопарда на одной территории
Первый снег, выпавший в Приморском крае в понедельник, поможет сотрудникам национального парка "Земля леопарда" в изучении редких кошек - тигра и леопарда.

Как сообщает пресс-служба нацпарка, последний зимний маршрутный учет показал, что на территории нацпарка проживают около 70 дальневосточных леопардов и около 30 амурских тигров. Однако в связи с увеличением численности двух популяций встает вопрос о вероятном обострении конкуренции между ними.

"Ученые рассчитывают, что данные, собранные в зимний период, помогут определить, насколько безопасно это соседство и какие показатели среды потенциально могут на это повлиять. Одними из таких показателей станут плотность и численность копытных - основного корма двух видов хищников в зимний период", - говорится в сообщении.

Отмечается, что начиная с первого дня образования снежного покрова, научные сотрудники "Земли леопарда" приступают к регистрации отдельных следов животных на маршрутах. Эта информация дает возможность проанализировать распределение животных в зависимости от качества местообитаний, а также дать оценку плотности и численности зверей.

Однако наиболее полные данные о жизни леопардов и тигров специалисты получают при помощи метода индивидуального тропления по снегу - регистрации всех видов активности животного по ходу его передвижения.

В том числе, этот метод поможет выяснить, каким образом хищники выбирают маршруты внутри своих индивидуальных участков и что на это в первую очередь влияет, а также на кого они предпочитают охотиться.

Кроме того, тропление кошек планируется совместить с подсчетом следов копытных, численность которых является одним из основных факторов, оказывающих основное влияние на распределение хищников.

"Известно, что тигр - основной конкурент леопарда. Но некоторые считают, что тигр - это также главный враг пятнистой кошки. Изучение конкурентных отношений методом сравнения экологических потребностей и особенностей распределения хищников в пределах и за пределами национального парка приоткроет завесу тайны о том, в какой степени тигр влияет на популяцию дальневосточного леопарда и что в будущем необходимо предпринять для разрешения конфликта", - цитируются в сообщении слова старшего научного сотрудника "Земли леопарда" Дины Матюхиной.

Дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 особей. На сегодняшний день она насчитывает более 70 особей. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 90% этих хищников живут на территории национального парка "Земля леопарда", где в 2014 году фотоловушки зафиксировали 57 леопардов.


Источник: ИНТЕРФАКС [ www.interfax.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря