Экология морских акваторий — одна из главных тем, которую обсуждали на девятом экофоруме «Природа без границ». Видеорепортаж Анастасии Землянской

Экология морских акваторий — одна из главных тем, которую обсуждали на девятом экофоруме «Природа без границ»

 

Экология морских акваторий — одна из главных тем, которую обсуждали на девятом экологическом форуме «Природа без границ». Угольные терминалы и строительство новых причальных стенок, защита моря от нефтепродуктов и мусора — вот проблемы, на решении которых сосредоточена государственная программа Приморского края «Охрана окружающей среды».


На кадрах — фрагменты международных учений в заливе Петра Великого «НОУПАП Дельта — 2014». Их важная составляющая — отработка действий на случай розлива нефти, если на танкере случится авария. Пятно нефти локализуют с помощью специальных заграждений. Российским спасателям помогает японское судно береговой охраны.


Сергей Маненец, директор института защиты моря и освоения шельфа МГУ имени Невельского: «У нас здесь был аналитический центр, который имитировал, собственно, он и в реальных условиях может контролировать, моделирование нефтяного разлива».


Приморский край — постоянный участник всех международных акций по защите экологии морских акваторий, которые проходят в северо-восточной части Тихого океана. Тем более, что именно в Приморье отработана чёткая схема действий на случай, когда розлив нефти проходит не во время учений, а реально.


Летом 2014 года на побережье Хасанского района в море оказалось почти восемь тонн нефтепродуктов. В считанные часы весь очаг загрязнения исследовали с воздуха, на побережье прибыли спецподразделения и волонтёры. Работы по защите экологии прибрежной полосы контролировал губернатор Приморья. Точно так же жёстко и быстро власти Приморья реагируют на любой факт экологического ЧП на море. Как это было, например, в августе нынешнего года


Александр Лось, вице-губернатор Приморского края: «Это позиция губернатора Приморского края. Мы живем в уникальном месте и сознательно своими руками превращать его в помойку, за счет Администрации края никому не позволю».


Именно поэтому во Владивостоке проходят международные встречи по координации усилий государств северо-восточной части Тихого океана на случай разлива нефти. Эксперты из России, Республики Корея, Китая и Японии изучали способы взаимодействия спасательных служб стран при ликвидации последствий нефтяных аварий, которые могут стать причиной серьезных проблем для морской фауны, особенно для птиц и млекопитающих. Опыт оперативного вмешательства органов власти Приморья в такие ЧП сейчас и изучают наши зарубежные морские соседи по региону.


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря