Форум "Природа без границ" предлагает создать Дальневосточный центр экобезопасности

Форум

Участники девятого международного экологического форума "Природа без границ", состоявшегося во Владивостоке, предлагают создать Дальневосточный центр экологической безопасности, который поможет сохранить окружающую среду в том числе при техногенных и природных катастрофах, говорится в опубликованной сегодня итоговой резолюции форума.

 

"Для обеспечения экологической безопасности в случаях быстроразвивающихся природных и техногенных катастроф участники форума считают целесообразным создание целевых национальных экологических фондов для решения неотложных природоохранных задач; создание Дальневосточного центра экологической безопасности; разработка и внедрение международных и национальных систем экологической сертификации и маркировки, в том числе для обязательного информирования потребителей", - говорится в тексте резолюции.

 

Кроме того участники предлагают разработать меры противодействия "экологическому экстремизму" и развивать систему экологического просвещения, а также поддерживать создание и развитие экологотуристических кластеров, которые помогли бы в том числе развить экологический туризм, тем самым привлекая внимание к проблемам природы и воспитывая бережное отношение к экологии.

 

Проблема чистой воды

 

"Для обеспечения экологической безопасности и охраны водных ресурсов считаем целесообразным развивать международное сотрудничество в сфере мониторинга и использования водных объектов трансграничного значения; обеспечить разработку проектов, принятие и реализацию мер, направленных на повышение экологической безопасности мореплавания в границах портовых вод, в том числе на территории Владивостока и Находки /СПВ/", - говорится в тексте резолюции.

 

Отмечается, что санитарное состояние акватории порта Владивосток вызвало у экспертов озабоченность, как оно "резко отличается в худшую сторону от остальных прибрежных акваторий Приморского края" из-за большого числа неконтролируемых источников загрязнения, в том числе на берегу.

 

Помимо вопросов чистоты воды на форуме была поднята проблема самого большого на Дальнем Востоке пресного водоема, озера Ханка, уровень воды которого растет по не понятным пока причинам.

 

"Вода затопила окружающую низменность, размыла дороги, дома, прервала сообщение. Чего нет, так это системного наблюдения за этими вопросами, поэтому мы не можем со строгой точностью прогнозировать эти события. Мы пытаемся создать блиц-программу, с помощью которой получим максимум информации по Ханке и сможем предложить эффективное решение проблемы", - сказал на форуме директор Биолого-почвенного института ДВО РАН, академик РАН Юрий Журавлев.

 

По мнению экспертов одной из причин резкого повышения уровня воды в озере могла стать многолетняя хозяйственная деятельность. Однако, решать эту проблему, скорее всего, придется совместно с партнерами из Китая, так как озеро - трансграничный объект, частично находящийся на территории КНР.

 

Радиоактивная безопасность

 

Также участники форума в резолюции отмечают необходимость укрепления международного сотрудничества и обмена опытом в сфере обращения с отходами, исследования и прогнозирования климатических изменений, внедрения альтернативных видов топлива и модернизации законодательства, касающегося снижения радиоактивной нагрузки на Дальний Восток.

 

На Дальнем Востоке были накоплены значительные объемы твердых радиоактивных отходов. Их количество на 2002 год оценивалось в 21 тыс. кубометров, а с учетом программы вывода из эксплуатации и утилизации атомных подводных лодок их количество до 2050 года вырастет до 45 тыс. кубометров. Для решения этой проблемы в Приморье создается центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов "Росатома" стоимостью около 2,5 млрд рублей. Планируется, что отходы будут перерабатывать, спрессовывать и паковать в контейнеры, которые будут вывозить в могильники. Строительство центра предполагается завершить до 2020 года.

 

За 12 лет специалисты вывезли с Дальнего Востока 42 эшелона с отработанным топливом атомных подводных лодок, отходы отправили в Челябинскую область, на спецпредприятие "Маяк".

 

Форум "Природа без границ" прошел во Владивостоке в конце октября в девятый раз, в нем приняли участие около 400 экспертов со всего Дальнего Востока, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Южной Кореи и Японии. В 2015 году темой мероприятие стало сохранение благоприятной среды обитания человека, животного и растительного мира в условиях опережающего социально- экономического развития Дальнего Востока.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря