Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков отмечает юбилей

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков отмечает  юбилей
Со свойственной ему улыбкой Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморского края, отмечает почетной грамотой токаря завода «Звезда» с 50-летним стажем. Анатолий Маховиков — профессионал с большой буквы, обладающий именным «клеймом доверия», которое дает ему право самоконтроля продукции. Рабочий цех невольно навивает Виктору Васильевичу воспоминания о юности, когда сам работал на станке, причем получил токарский разряд. Об этом знают только в его родном городе, городе-шахтере Артем, где родился, с серебряной медалью окончил школу. Виктор Горчаков — почетный житель этого городка — всегда с неким трепетом рассказывает о «своем» Артеме.


Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморского края: «Артем дал мне возможность здесь окончить школу, получить образование, получить гражданское образование, получить взрослость. Здесь мы научились стрелять — я участвовал в соревнованиях стрелковых — здесь вот за зданием полигон был. Научился работать. Я проходил практику в шахте № 6, от которой уже практически ничего не осталось. Там были хорошие мастерские и я с удовольствием работал на токарном станке. О библиотеке не могу не сказать. Потому что становление такое культурное, если хотите, политическое восприятие мира сформировалось в библиотеке города Артема. Одинаково мы любим весь край, но, так или иначе, родина здесь — мы стараемся ее не забывать».


Шкотовский и Партизанский районы, Большой Камень, Ольгинский район, Фокино — сюда Виктор Горчаков приезжает особенно часто. На промышленных объектах, образовательных учреждениях, строительстве новых зданий школ и детских садов для краевого спикера главное — не упустить ни одной детали. Темы для обсуждений в районах края написаны сегодняшним экономическим положением в стране и в мире, темпами развития самого Приморья. Так, Виктор Горчаков уделяет особое внимание обеспеченности края специалистами рабочих и технических профессий в условиях промышленного перевооружения, этому посвящены поездки в Большой Камень и Арсеньев. На счету Горчакова несколько десятки восстановленных, отстроенных детских садов, школ искусств. Не раз он становился инициатором их реконструкции, и после весомых аргументов, коллеги, парламентарии, все же включали в бюджет средства на ввод учебных заведений в строй. Кроме того, каждое строительство курирует Горчаков лично. Глава приморских законодателей требует несомненного качества выполнения всех работ и технологической культуры. «Ради таких минут стоит жить!» — признается Виктор Васильевич, во время открытия уникального для приморской глубинки Культурного центра. В селе Владимиро-Александровское Партизанского района в целом комплексе зданий размещен районный Дом культуры, детская школа искусств, центр детского творчества, оздоровительно-спортивный центр и киноконцертный зал.


Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморского края: «Подобного сорта дома культуры, они существуют. Если говорить о механизме рождения, рождался он долго, достаточно непросто, начинала Горячева, будучи зампредом ГД. Она добилась части финансирования. Потом была большая пауза. Потом мы убеждали администрацию Дарькина вложить деньги и часть денег от будущего нефтяного бизнеса, который здесь разворачивается».


А в центре культуры, тем временем, жизнь бьет ключом. Ребята занимаются танцами, спортом и, конечно же, музыкой. Виктор Горчаков — действительно политик «с открытым лицом», без масок, который и за станок может встать, и граблю с лопатой в руки взять, и других воодушевить. Традиционными для законодателей и их председателя стали визиты в Коррекционную школу-интернат приморской столицы. Посильная помощь, по словам Горчакова, — это должно быть, скорее, обязанностью.


- Мы заинтересованы, чтобы эти дети, несмотря на какие-то физические недостатки, могли бы максимально эффективно войти во взрослую жизнь, получить образование, получить профессию, чтобы чувствовать себя более устойчиво. То, что делают учителя, то, что делает школа, то, что делает Департамент образования, ну, и общественные усилия здесь не лишние. Участие депутатов, представителей Законодательного Собрания в разных общественных акциях здесь и в городском парке, и на других объектах — это хорошая традиция, и просто доказывает лишний раз, что мы — все одно сообщество, мы все живем в этом городе и это наша общая забота, чтобы было чисто, опрятно, красиво, радовало душу».


Законодательное Собрание в рамках своих возможностей и полномочий, отмечает краевой спикер, старается вдохнуть дополнительную уверенность в жителей приморской глубинки. Проезжая по районам, Виктор Горчаков подводит свои итоги развития той или иной территории, появляется возможность воочию убедиться в правильности своих решений и инициатив.


- Изменился характер почты, идущей отсюда, характер настроений, и, я считаю, здесь значительная заслуга главы этого округа, поскольку мы прошли через период очень сложных отношений и процессов, происходящих в Фокино. Рады, что стабилизация происходит, мы надеемся, что целый ряд программ социальных, в которых участвует город, надежды, которые на него возлагают... Мы эти программы поддерживаем, успешно была решена проблема детских садов, я считаю, здесь одни из лучших учреждений детских садов в Приморском крае. Там есть проблемы финансового характера, но они сейчас есть у всех, поэтому, надеемся, что дела будут идти нормальным образом. Приятно сегодня было находиться в Школе искусств — она достаточно авторитетна в Приморском крае и не только. Та увлеченность людей, которые там трудятся, она вызывает уважение и благодарность. Ну, а в целом, я считаю, город нормально развивается, и будем надеяться, что будут найдены какие-то еще дополнительные варианты для развития».


«Развитие» — одно из ключевых слов в работе Виктора Горчакова. Что, как не не саморазвитие подтолкнуло молодого студента-второкурсника поменять дело, которому учился, на другое?


Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморского края: «Я начинал учиться в политехническом... я не знал, что их объединят через 50 лет! Закончил там два курса, а так как открылись кафедры физического факультета (а я всегда хотел заниматься физикой), я перешел в университет уже сразу на третий курс».


Студент Горчаков яро интересовался ядерной физикой, что впоследствии выстроило его рабочий характер, когда в 1976 году Виктор Васильевич возглавил Дальневосточный Государственный университет. Когда он принимал дела, ему было всего 35 и был самым молодым ректором в Советском Союзе. Горчаков занялся организацией физико-технического института при ДВГУ и развитием Восточного факультета. В режимном городе Владивостоке будущее Восточного факультета оказалось малоперспективным. Но молодой ректор предугадывал будущее. Как ученый он больше руководствовался естественно-научными прогнозами, нежели идеологическими. И вот как бы удивился еще студент Горчаков, узнав тогда о большом объединении нескольких университетов в один… Но вот уже более четко виделись реалии Дальневосточного Федерального университета Горчакову-ректору. И по-прежнему он с ним связан — Виктор Васильевич возглавил Ассоциацию выпускников.


Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморского края: «Серьезные задачи стоят перед высшей школой, перед наукой, перед промышленностью Приморского края и Дальнего Востока, поэтому мы должны мобилизовать те ресурсы, которыми мы располагаем, для того, чтобы успешнее и эффективнее продвигаться вперед. Есть один международный показатель, который все чаще стали применять — это качество человеческого капитала. Так вот Россия в этом году на 26-ом месте из 124-х государств, которые принимали участие в этом рейтинге. Вопрос о повышении качества человеческого капитала — это одна из задач Дальневосточного Федерального университета, тех, кто здесь преподает, и тех, кто мог бы оказать свое содействие, поддержку для решения этой задачи».


В '90-е годы в послужном списке Виктора Горчакова начинает оформляться «международное направление». В 1996 году он получит предложение в короткий срок организовать работу филиала Таможенной Академии — структуры, открытой для международного сотрудничества. И вот где пригодилась первая профессия Горчакова — под его руководством здесь были начаты работы с ядерной контрабандой. Посту руководителя филиала Российской таможенной академии Виктор Горчаков отдал пять лет. И работа эта отмечена премией правительства. Дальше политическая карьера развивалась стремительно — руководитель департамента международного сотрудничества, вице-губернатор, с 2006 года — Председатель Законодательного Собрания Приморского края. И красной нитью проходит международное сотрудничество.


Кульминацией добрососедских отношений и налаживания экономических связей, например, с Японией стало вручение Горчакову одной из высших наград Страны Восходящего Солнца. Это первый случай, когда такой награды был удостоен приморский политик. Генеральный консул Японии во Владивостоке поблагодарил Виктора Горчакова за многолетнюю работу в развитии российско-японских отношений.


Ито Нобуаки, Генеральный консул Японии во Владивостоке: «Виктор Васильевич Горчаков более 40 лет укреплял добрососедские отношения, развивал региональные и научные контакты. У г-на Горчакова интересная и яркая биография, на каждом посту он мог выстроить диалог. Законодательное Собрание под его руководством было открыто для взаимодействия и не раз становилось площадкой для обсуждения важнейших вопросов безопасности и сотрудничества. Его непререкаемые заслуги на благо наших народов получили оценку правительства Японии. И я с большим уважением вручаю награду и свидетельство об ее присвоении, подписанное Императором Японии».


Еще раз напомним, по основному образованию Виктор Васильевич — физик-ядерщик. В течение жизни он много встречался с учеными и политиками Японии, понимая, что для двух стран общей является тема ядерной безопасности и экологии. Ученые ценят его мнение, ведь позиция Горчакова обоснована и конструктивна. Они говорят, что Виктор Васильевич — патриот России. Для него важно — защитить ее интересы, развивать ее потенциал, используя технологии передовой Японии, опыт ее ученых.


Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморского края: «Мы могли бы активировать контакты в области сельского хозяйства. Территория края представляет собой один из немногих источников экологически чистых территорий, где можно разводить разного рода продукты. Второе: я думаю, мы могли бы больше работать в области рыбной промышленности. Не только торговать квотами, но и вопросы глубокой переработки в рамках законных отношений, не используя контрабандные каналы ни по крабу, ни по рыбе. И другое очень важное направление, с чего, собственно, начинались мои контакты — это Дальневосточный Федеральный университет, который должен внести существенный вклад в развитие российско-японских отношений».


Также в своем ответном слове Виктор Горчаков выразил благодарность присутствующим за поддержку, поблагодарил правительство Японии и Императора за признание заслуг в сфере российско-японских отношений. Краевой парламент активно поддерживает контакты с префектурами западного побережья Японии. Отрадно, что за последние полвека ордена Восходящего Солнца получили около 40 граждан России — среди них и Спикер Законодательного Собрания Приморского края.


Как некое продолжение международной деятельности для Виктора Васильевича — организация и сотрудничество в спортивных соревнованиях. В турнирах по шахматам, боевым искусствам, и даже гребле на лодках класса «Дракон» участвуют представители разных стран. В последних участвует еще и команда Законодательного Собрания. «Драконы» на Русском острове объединили не только профессиональных спортсменов, но и работников совершено разных структур.


Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморского края: «Русский остров последние два года звучит больше как площадка для всяких международных контактов, акций, инвестиционных конгрессов и так дальше. А в данном случае речь идет именно о простом человеческом удовольствии в виде спортивных соревнований. И то, что Русский остров стал обживаться и активно играть роль в этой части жизни, я считаю, это очень здорово, очень хорошо. А то, что сегодня намереваются участвовать в соревнованиях представители консульств и разных других служб, которые обычно занимаются какими-то другими делами, это, считаю, тоже хорошо! Одно дело призывать, а другое дело демонстрировать. Поэтому я рад, что команда Законодательного Собрания принимает участие. Вид у них достаточно спортивный… у некоторых... буду болеть за них, желаю победы!»


Руководить большой командой под названием «Законодательное Собрание Приморского края» Виктор Горчаков начал с 2006 года. Работа депутатов за эти годы показала, что краевой парламент может серьезно влиять на выбор приоритетов в экономической, политической и социальной жизни Приморья. Коллеги считают, что успех Виктора Горчакова в том, что проблемы жителей края он всегда ставит на первый план.


Законодательное Собрание к тому же в этом году отмечало свое 20-летие! На юбилей собрались все, кто когда-либо за 20 лет имел отношение к Думе Приморского края, впоследствии ставшей Законодательным Собранием. Депутаты самого первого созыва до сих пор отслеживают работу парламентариев и дают дельные советы.


Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморского края: «Эти люди — патриоты своего края. И они в меру своих сил, своих позиций, знаний и сил стараются влиять на процессы. И это приятно. Рыбаки очень активно дают советы. Нет, люди сохранили творческую позицию и они не потеряли надежду, что мы можем влиять на события. И это заставляет нас постоянно быть в форме».


Это раньше депутаты могли сутками решать несколько вопросов. Сейчас же в день рассматриваются десятки тем. Но перед каждым созывом всегда стояли глобальные вопросы, которые выстраивали жизнь Приморского края. Прочный научный фундамент позволил спикеру Горчакову убедить своих коллег в том, что в современных условиях особое значение приобретают вопросы модернизации и повышения вклада научных учреждений Приморья в становлении инновационной экономики. Край одним из первых в стране, еще до принятия федерального закона, разработал пакет законодательных актов, позволяющих сконцентрировать усилия власти, бизнеса и науки на реализации инновационного сценария развития края. Виктору Горчакову легко находить общий язык с учеными, поэтому впервые в истории приморского парламента, в его структуре был создан Экспертный совет, чьи рекомендации помогают депутатам принимать серьезные и проработанные законы. В парламентской работе Виктора Васильевича — мудрость, житейский опыт, способность к взвешенному анализу, к объективному восприятию реальности — ключевые слагаемые. Депутаты говорят, что он политик, который всегда вместе с людьми. Будь то сбор урожая в поле, открытие новой школы или библиотеки, встречи с работниками приморских заводов.


Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморского края: «Есть одна главная ценность — есть люди, избиратели, которые доверяют нам свой мандат и доверяют делегировать часть полномочий на жизнь, на организацию. Поэтому, независимо от партийной принадлежности, есть долг перед людьми, живущими на территории Приморского края, — это и есть главный долг».


Демократичность спикера краевого парламента отмечают даже самые предвзятые критики. Из руководителей его уровня Горчаков, пожалуй, едва ли не единственный человек в крае, который не пользуется охраной. На работу и с работы перемещается пешком. Нередко на улице Владивостока и на светских мероприятиях его можно встретить с супругой.


И не маловажный вопрос, который также волнует Виктора Горчакова — духовное состояние его земляков. Мир нашей культуры, в котором особую роль он отводит книге, понимая ее как высочайшую духовную ценность нашего времени. Это отношение к книге побудило его возглавить Общественный комитет содействия развитию библиотек Приморского края и с присущей ему мерой ответственности заниматься работой по развитию библиотечного дела в Приморье.


Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморского края: «Да, я прочитаю стихи в самом деле. Наизусть не могу. Это не мои стихи. «Во всем мне хочется дойти до самой сути, в работе, в поисках пути, сердечной смуте, до сущности протекших дней, до их причины, до оснований, до корней, до сердцевины. Все время схватывая нить судеб, событий. Жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытия. О, если б я только мог, хотя б от части, я написал бы восемь строк о свойствах страсти».


Виктор Васильевич Горчаков отмечает свой 75 день рождения. Физик-ядерщик, преподаватель и ректор вуза, секретарь крайкома КПСС, вице-губернатор, председатель Законодательного Собрания... И это все о нем!

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Вячеслав / 11 ноября 2015 22:19

    С юбилеем Вас, уважаемый Виктор Васильевич! Здоровья и всего самого доброго.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря