Приморье стало второй Родиной для выходцев из бывших советских республик. Видеорепортаж Виктории Василенко

Приморье стало второй Родиной для выходцев из бывших советских республик
Конгресс народов, прошедший в Приморском крае, сделал ближе друг другу многие народности и национальности дальневосточной окраины. Но и до этого, к примеру, в одной среднеазиатской диаспоре Владивостока дружно уживались таджики, узбеки и киргизы. Возвращение ли это во времена Советского Союза или содружество в силу религиозной общности?

 


Кодыр Хамраев месяц назад потерял документы. А в Узбекистане его ждут невеста и почти 500 гостей. За помощью молодой человек пришел в общественную организацию «Адолат». Документы здесь не восстановят, но разъяснят, как их заново получить. Ежедневно сюда приходят сотни уроженцев Узбекистана и других бывших братских республик. Объединяют не только проблемы. Вот Батыр Тахиров из Таджикистана. Уже семьлет он «строит» Владивосток. И не мыслит себя без моря и сопок. День Победы для него и многих таджиков, узбеков, киргизов — самый главный праздник.


Батыр Тахиров, житель г. Владивосток: «9 мая отмечаем тоже очень хорошо, потому что наши деды тоже воевали».


Анвар Азаров показывает национальные головные уборы: детские, повседневные и свадебные женские. Он закончил Ташкентский университет по специальности «мировая экономика».


Анвар Азаров, житель г Владивостока: «Хоть я и гражданин Узбекистана, но я кыргыз, полноценный кыргыз. Люблю и кыргызы, и узбеков, нету такого... кто-то еврей, кем бы он не был, самое главное, чтобы был человеком, чтобы душа была отрытая».


Узбек, таджик и киргиз, как и прежде, во времена Советского Союза, словно братья за одним столом. Приморье их вторая Родина. Здесь семья, работа. Об исторических корнях напоминают национальные костюмы.


Баходир Нураков, председатель общественной организации узбеков и уроженцев Узбекистана Приморского края «Адолат»: «Это национальный халат для мужчин, специальный узор, это старинный узор».


Традиции Средней Азии только поддержали дальневосточный многонациональный колорит. Просто на окраине России человека принимают по его делам. Для добрых людей всегда открывают сердца.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря