Проект оптово-распределительного центра укрепит отношения России и Израиля

Проект оптово-распределительного центра укрепит отношения России и Израиля

Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко принял участие в семинаре, посвященном вопросам создания оптово-распределительного центра и развития инфраструктуры социального питания в регионе. Организаторами мероприятия выступили Инвестиционное Агентство края и компания «Demeter».

Участники мероприятия сошлись во мнении, что реализация проекта оптово-распределительного центра, позитивно скажется как на развитии всего региона, так и на укреплении двусторонних отношений России и Израиля.

«Сотрудничество Израиля и Приморского края является проявлением настоящей дружбы. Это партнерские отношения, которые будут усиливаться благодаря совместным экономическим действиям, призванным улучшать ситуацию в сельском хозяйстве Приморья. Оптово-распределительный центр – еще один проект, который укрепит наши отношения», – отметил директор компании-инициатора «Demeter» Шалом Симхон.

По словам вице-губернатора Приморского края Сергея Сидоренко, работа такого центра позволит решить главную проблему производителей сельскохозяйственной продукции.

«Из всей пирамиды проблем, которую озвучивают сельскохозяйственные предприятия, основная – это точки сбыта. Отсутствует отлаженная система оптовой продажи продукции: производители вынуждены сотрудничать с посредниками, что приводит к тому, что продукция переходит три-пять раз из рук в руки, прежде чем попадает к потребителю. Сегодня нужна система, которая не добавляла бы за счет этого дополнительную стоимость», – акцентировал заместитель главы региона.

Он также отметил, что создание оптово-распределительного центра не предполагает возврат в социалистическую систему: это новации, которые реализованы во многих странах мира в виде федеральных или межнациональных систем.

Эксперт по социальному питанию, член рабочей группы Минсельхоза России Сергей Маслов рассказал о направлениях развития инфраструктуры социального питания с учетом создания ОРЦ.

«Социальное питание включает в себя обеспечение высококачественной продукцией школьников, студентов, беременных и кормящих матерей, а также отдельных категорий населения», – пояснил он.

По его словам, оптово-распределительный центр будет обеспечивать аккумуляцию, хранение продукции, первичную обработку, контроль качества, логистические услуги. ОРЦ сможет гарантировать выполнение всех действующих стандартов, в том числе для обеспечения социального питания.

Как отметил в своем выступлении советник директора Инвестиционного Агентства Юрий Туктаров, при наращивании мощностей производства приморская продукция будет пользоваться спросом и в регионе, и за его пределами.

«Сейчас мы понимаем, что мы не производим больше продукции, потому что ее попросту негде хранить. С появлением такого центра ситуация меняется. Со сбытом у нас сложностей нет. К примеру, китайская корпорация COFCO, которая активно интересуется сельскохозяйственной отраслью и ТОРом «Михайловский», задает вопросы о том, сколько сотен тысяч тонн картофеля может произвести Приморье и может ли эта цифра увеличиться, поскольку потребность есть», – подчеркнул Юрий Туктаров.

Напомним, соглашение о создании оптово-распределительного центра для сельхозпродукции Губернатор Приморья Владимир Миклушевский и представитель российско-израильского предприятия «Биотехмаркет» подписали в рамках Восточного экономического форума, который прошел во Владивостоке в начале сентября.

Оптово-распределительный центр будет разделен на складскую, производственную и торговую зоны. Склады займут около 60 процентов площади. Специально оборудованные помещения предназначены для хранения овощей, фруктов, картофеля, мяса, рыбы и других продуктов. В производственной зоне будет происходить первичная переработка и фасовка. Торговая зона предназначена для мелкооптовой торговли. Потребитель сможет купить продукцию по оптовым тем ценам без розничной наценки, так как из цепочки «производитель – потребитель» удаляются посредники.

Приоритет ОРЦ будет отдавать местным и отечественным хозяйствам.

В ОРЦ предусмотрены пункты фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенный пункт, точки, где будут оказываться банковские и страховые операции, всего порядка 40 видов услуг. Все операции будут производиться через единую расчетную сеть, что исключает теневые схемы реализации, которые по оценке Минсельхоза составляют не менее 20 процентов. ОРЦ станет «единым окном» для сельхозпроизводителей. А потребителю товар, допущенный центром, гарантирует качество.

Принципиальное отличие ОРЦ от крупных оптовых баз и продовольственных рынков – государственное регулирование отрасли. Межрегиональная сеть создается по стандартам министерства сельского хозяйства и устанавливает фиксации на наценки. стоимость продуктов питания снизится на 15-25 процентов.

Структура ОРЦ предоставит производителям круглогодичное снабжение, гарантирует объемы, условия хранения и контроль качества. Сейчас потери картофеля, овощей, фруктов при отсутствии нормальных условий хранения составляют 20-30 процентов. Доходность производителя благодаря гарантированному долгосрочному хранению возрастет от 30 до 50 процентов.

Кроме того, создание ОРЦ даст региону новые рабочие места: только в сфере логистики и текущего обслуживания объекта будет задействовано около 400 человек.

Всего в России планируется открыть 15 крупных межрегиональных ОРЦ. Приморье играет в этой цепочке важнейшую роль, являясь восточными воротами страны.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря