В Дальневосточной академии искусств состязались чтецы из Приморья, Хабаровского края и Камчатки. Видеорепортаж Ольги Катренко

В Дальневосточной академии искусств состязались чтецы из Приморья, Хабаровского края и Камчатки
Конкурс чтецов для любителей декламировать всех возрастов и профессий прошел во Владивостоке. За три дня жюри нужно было выслушать более 200 произведений в исполнении приморцев, хабаровчан и камчадалов. Что читают сегодня со сцены, а главное, почему этот конкурс становится популярнее год от года?

 

Соня Зернова, участница Дальневосточного конкурса чтецов, ученица школы №33 Владивостока: «Вот водопад, у высоты со свистом… а дальше я забыла».


С утра до вечера с перерывом на обед стихи, стихи… Грустные, как это, про фронтового санинструктора.


- Пошел снаряд над головою…


Эдуард Осадов, Юлия Друнина. Строчки патриотические, порой очень известные. Но по-другому и быть не могло с темой: «Моя любовь — Моя Россия». Однако Виктор Поляков, моряк из Артема, рискнул и вынес на суд жюри свое стихотворение о приморской столице.


Виктор Поляков, участник Дальневосточного конкурса чтецов, пенсионер: «Работал в школе искусств в Артеме электриком, и вот включился в культурную жизнь… и педагог Ирина Николаевна Панченко меня подготовила, подучила, два года назад — диплом второй степени, в прошлом году — первой степени».


Собственно, третий год этот творческий смотр работает именно в Дальневосточной Академии искусств. И конкурсанты приезжают в большей степени из Приморского края. Сейчас выступает Надеждинский район. Молодежь из Раздольного. Стихи о собаке.


Двести претендентов на звание лучших чтецов разделили по возрасту, независимо от опыта и особых данных. Есть, например, второкурсник факультета «Актерское искусство». В зале шептались, что слава Сергея Безрукова ему спать не дает. Вот и выбрал есенинского «Черного человека».


Александра Татур, участница Дальневосточного конкурса чтецов, ученица школы №1 Хабаровска: «Конечно, приятно общаться с людьми, которые могут выражать свои мысли, эмоции через слово».


Который год уже председателем жюри — Заслуженный артист России Александр Запорожец. Ради этого тура попросил перенести репетицию в театре Горького.


Александр Запорожец, Заслуженный артист России, председатель жюри: «Сегодня много разных конкурсов, которые говорят о том, что мы едим, одеваем, как ремонтируем квартиры. Конкурс чтецов — мероприятие другого характера, целей и задач».


Ясно, что не станут мастера сравнивать выступления шестилетнего ребенка и без двух минут актера театра или восьмидесятилетней любительницы стихов. Потому лауреатов будет столько, сколько цветов в папке председателя жюри. Для удобства категории обозначили яркими красками.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря