В Приморье планируют открыть второй региональный сосудистый центр

В Приморье планируют открыть второй региональный сосудистый центр

Второй региональный сосудистый центр может появиться в Приморье. О необходимости его создания на юге региона – в Находке – заявила главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Приморского края Елена Хлудеева.

Выступая с докладом на совещании главных врачей, которое ежемесячно проходит под руководством вице-губернатора Павла Серебрякова, она подчеркнула, что  медицинская помощь больным, пострадавшим от инфаркта миокарда, будет и дальше совершенствоваться в Приморье.

«Сейчас в Находке коечный фонд сосудистого отделения начитывает только 30 коек. Этого хватает для самого города, но не для соседних территорий. Поэтому мы понимаем важность увеличения коечного фонда, в том числе и за счет реанимационных коек», – заявила Елена Альфредовна.

По информации специалиста, по сравнению с 2013 годом, когда только зарождалась система, предусматривающая открытие первичных сосудистых отделений (ПСО) и регионального сосудистого центра (РСЦ), доступность данной помощи существенно выросла. Так, за девять месяцев текущего года лечение в них прошли уже 950 пациентов, а в прошлом – всего 630.

Отметила главный кардиолог Приморья и работу своих коллег из районов по переводу пациентов на более высокий уровень оказания специализированной помощи.

Например, в 2013 году переводов из краевых ПСО в региональный сосудистый центр не было, а вот в прошлом переведено 103 пациента, в 2015 году насчитывается уже  516 больных, поступивших с территорий.

Хорошо организована работа по переводу пациентов в Артеме, Спасске-Дальнем, Уссурийске и Арсеньеве. Находка пока не в лидерах, здесь еще предстоит налаживать полноценное взаимодействие с РСЦ с учетом отдаленности района.

Между тем, в Приморье сохраняется такой фактор, как нежелание самих пациентов вести здоровый образ жизни. Больные не хотят ходить в поликлинику и вести здоровый образ жизни. При этом сохраняют вредные привычки и не принимают лекарства.

«Мы не в силах снизить летальность от острых коронарных синдромов без помощи пациентов. Если они самостоятельно не придут на прием к кардиологу и не будут принимать назначаемые препараты, то ситуацию к лучшему не изменить. Тогда мы всегда будем заниматься «тушением пожаров», – подчеркнула она.

Резюмируя свой доклад, главный внештатный кардиолог отметила, что в будущем необходимо более строго подходить к маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом. Также стоит увеличить число тромболитических терапий, в частности, благодаря теле-ЭКГ.

Напомним, что в настоящее время в Приморье работает семь первичных сосудистых отделений и один региональный сосудистый центр. В 2013 году были открыты ПСО на базе городских больниц Уссурийска, Находки, Арсеньева и Спасска-Дальнего. В 2014 году отделения запустили в Дальнереченске и Дальнегорске. В июле 2015 года ПСО открылось в Артеме.

Одни из современнейших комплексов – ангиографы – работают в первой больнице Владивостока и в Находке.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря