Танец-джаз, выставка-инсталляция и другие изюминки 12-го Международного джазового фестиваля. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Танец-джаз, выставка-инсталляция и другие изюминки 12-го Международного джазового фестиваля
Двенадцатый Международный фестиваль джаза во Владивостоке открылся целым аккордом мероприятий: пресс-конференция с зарубежными гостями, выставка современного искусства и концерт российско-американского квартета.  

Программу фестиваля руководство Приморской филармонии составляло, консультируясь с известным джазовым экспертом Михаилом Митропольским. Он снова прилетел из Москвы, чтобы вести концерты во Владивостоке.

Михаил Митропольский, джазовый обозреватель (г.Москва): «Фестиваль разнообразный, интересный, представительный по странам. На самом деле мы все должны находиться в состоянии игры, тогда у нас все получится, и останется серьезное впечатление на весь оставшийся год».

На фестивальной афише: США, Германии, Франции, Японии, Кореи — по словам организаторов, культурным связям санкции не грозят.

Маркус Миллер, ударник (США): «Я - барабанщик. Музыка моего квартета — это сплав разных традиций: западно-африканские, карибские, бразильские ритмы. В общем, мировой джаз».  

Приморская филармония встречает гостей в обновленном виде. На стенах бывшего кафе «Престо» - барельефы и графика на музыкальные темы. Владивостокская Школа современного искусства решила нарисовать и сфотографировать все, на чем играют джаз: от старого аккордеона до ноутбука. Но главный сюрприз для публики — огромная духовая труба в центре фойе. В нее можно войти, и называется инсталляция «Сердце джаза».
 
Инна Короткова, художник: «Собственно, джазмен дует в трубу, и возникает музыка. Зритель взаимодействует с видео, он может присесть, кушетка здесь неспроста, и полюбоваться, послушать джаз, увидеть сердце джаза».  

Но прежде чем джаз зазвучал на концертной сцене, его решили станцевать. Балет Андрея Нартова специально для фестиваля подготовил оригинальную композицию.

И наконец, Его Величество джаз — первым на фестивале выступил российско-американский квартет «Стэпл». Пианист Алексей Подымкин и басист Юрий Галкин - москвичи. Саксофонист Марк Шим и ударник Колин Стрэнахан из Нью-Йорка. Сыгрались отлично, задав тон всему фестивалю. Публика искупалась в джазовых гармониях и ритмах.

Зрители:

- Потому что джаз — я его слушаю кожей, потрясающие эмоции!

- Сегодня концерт потрясающий, хотелось бы почаще!

- Когда приезжает звезда, за ней тянется другие, уровень поднимается и город поднимается!


 Семь дней фестиваля — как семь нот музыки. И на каждой ступени открывается целый мир. 
 
 
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря