Нацпарк "Земля леопарда" готовится к борьбе с браконьерами в зимний период. Видеорепортаж Сергея Станчика

Нацпарк
В национальном парке «Земля леопарда» начинается подготовка к зимнему периоду. Инспекторы делают все для того, чтобы защитить обитателей заповедника. Но оберегать животных необходимо не только от голода и суровых погодных условий, но и от браконьеров. Так, сразу пять групп, состоящих из полицейских и экологов, вышли на охрану охотничьих угодий от посягателей. Под охрану взяты леса в семи районах, где в эти дни открыт сезон охоты на копытных животных. Стоит добавить, что с недавних пор охрана нацпарка стала более мобильной и эффективной.

В Приморье национальный парк «Земля леопарда» - пожалуй, самый масштабный экологический проект. На его территории, помимо дальневосточного леопарда, обитает более 50 видов различных млекопитающих. Сейчас, с наступлением холодов, сотрудники заповедника начинают подкармливать копытных. Когда выпадет много снега - кабанам, оленям, косулям, будет тяжело добывать себе пищу. Такие кормушки построены во многих районах нацпарка. И с каждым годом их становится все больше.

Георгий Лихачев, замдиректора по лесохозяйственной службе: «В прошлом году ушло около 300 рулонов соевых, больше 20 тонн зерновых — овес, кукуруза. Естественно объемы будут увеличиваться так, как мы развиваемся...».

Оберегать животных приходится не только от голода и суровой дальневосточной погоды, но и от людей. Для браконьеров заповедник - это место, где можно поживиться как мясом, так и ценными шкурами. Но теперь охрана национального парка стала намного мобильнее и оперативнее.

Сергей Станчик, корреспондент: «Этот невзрачный на первый взгляд фургончик с недавних пор играет важную роль в защите нацпарка «Земля леопарда». Теперь инспекторы могут круглосуточно, при любой погоде, следить за порядком даже в самых отдаленных уголках заповедника».

С помощью тягача фургон, оснащенный мощными колесами, доставляют в самые уязвимые районы нацпарка. Туда, где видели охотников, или где животные, в этот период наиболее беззащитны. Для браконьеров, которые уже выучили, где расположены стационарные кордоны, мобильный пост станет крайне неприятным сюрпризом. Внутри фургона, конечно, все скромно: четыре койки, печка, умывальник, электрогенератор. Для связи с цивилизацией есть радиостанция. Условия спартанские, но для несения вахты вполне подходят.

Евгений Стома, заместитель директора по охране: «Вагон утепленный, он специально был сделан под суровые наши погодные условия. В любой точке нацпарка группа из четырех человек может выполнять свои обязанности и поставленные задачи».

К сожалению, иногда инспекторы вынуждены защищать не только своих клыкастых и рогатых подопечных, но и самих себя. Звероловы, пойманные на месте преступления, порою ведут себя агрессивно и не боятся пускать в ход оружие. Чтобы обезопасить своих сотрудников, нацпарком впервые были приобретены бронежилеты.

Виктор Сереков, госинспектор: «Бронежилет пятого уровня защиты от травматического оружия и от ножа. Нарезное он не выдерживает».

Сергей Станчик, корреспондент: «Бронежилет отечественного производства. Довольно удобный. Не стесняет движений. Весит килограммов пять, но вес так удобно распределен, что его не чувствуется».

На всех госинспекторов закупили 50 бронежилетов и этого вполне хватит! А вот лесные фургоны в будущем еще дозакупят. Чтобы охватить всю территорию нацпарка (а это около 300 тысяч гектаров) необходимы, как минимум, несколько таких мобильных пунктов.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Skunk / 11 ноября 2015 12:53

    А эльфийские каски "пятого уровня защиты" для защиты от орочьих стрел, этим гражданам ещё не выдали?:)

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря