Учебное парусное судно «Паллада» готовится к очередному походу. Видеорепортаж Марии Ежевской

Учебное парусное судно «Паллада» готовится к очередному походу
Учебное парусное судно «Паллада» готовится к очередному походу. В этот раз на его борту практику пройдут не только владивостокские курсанты, но и студенты из Крыма. Всего их 11, и такой совместный поход состоится впервые. Куда держат путь моряки?

 

Месяц под парусами по Японскому морю. Около сотни курсантов со всей страны в эти дни собрались во Владивостоке. Чтобы пройти учебную практику на «Палладе», некоторые преодолели тысячи километров. На родине Игоря Постнова сейчас +15. Увидеть снег в ноябре для крымчанина в новинку. Представить не мог, что студенческая жизнь преподнесет такое увлекательное приключение, и он будет бороздить не Черное, а Японское море.

 

Игорь Постнов, курсант Керченского государственного морского технологического университета: «Два года назад, когда мы поступали, мы даже не мечтали, что будем проходить практику на «Палладе». Сейчас мы преодолелипрактически всю Россию, чтобы сюда попасть. Мы ждем уже, когда будут авралы, вахты, когда сможет что-то новое узнать».


И если курсанты из Крыма на паруснике в большинстве и ногой не стояли, то многие владивостокские студенты на «Палладе» знают каждый винтик. И к суровым сюрпризам дальневосточных морей готовы.


Виталий Кулик, курсант Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа:«Когда идет шторм, впередсмотрящий также становится рулевым. Он помогает управлять судном, так как невозможно одному удержать штурвал, когда большая волна, сильный ветер. Многие думают, что во время шторма паруса не ставятся или их вовсе убирают. Это ошибка. Аврал дается, и все идут ставить паруса, ставят прямые паруса и косые, если необходимо».


И хотя на «Палладе» есть два дизельныхдвигателя, идти планируют исключительно под парусами. Этот поход, говорит капитан судна, станет настоящим морским крещением.


Николай Зорченко, капитан УПС«Паллада»:«Как только выйдем за острова Стенина, выйдем на свой верный курс — и первый парусный аврал. Обратный путь будет потяжелее. Иногда мы и с обледенением возвращаемся. У нас этот декабрьский рейс, он, конечно, испытание».


Во время этого рейса курсантам удастся и погулять, во время стоянки — «Паллада» зайдет в южно-корейский порт Пусан. На родном берегу мореплаватели окажутся 15 декабря.







Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря