Борис Кубай: Проблему подъема уровня озера Ханка необходимо решать совместно с китайской стороной

Борис Кубай: Проблему подъема уровня озера Ханка необходимо решать совместно с китайской стороной
В нынешнем году уровень озера Ханка превысил свой исторический максимум, что в сочетании со штормами, привело к подтоплениям целого ряда населенных пунктов, подмыву и разрушению берегов вместе со всеми находящимися на них объектами. Что же происходит с озером Ханка? Что является первопричиной стихийного бедствия? Об этом рассказал начальник Примгидромета Борис Кубай.

- Борис Викторович, каково ваше видение того, что происходит с озером Ханка?

- Для ответа на такой непростой вопрос специалисты Примгидромета провели экспресс-исследование динамики уровня воды в озере Ханка за последние 80 лет. Анализ показал, что в течение этих лет наблюдались периоды как с высокими уровнями (конец 1940-х годов, середина 1970-х, середина 1990-х годов), так и с низкими уровнями (середина 1950-х,1980-х, 19990-х, 2000 год). Максимальный уровень воды в озере Ханка отмечен в 2015 году и он побил все рекорды.

- Как формируется уровень озера?

- Уровень озера формируется, прежде всего, осадками на его водосборной площади, причем, не за счет поверхностного стока, формируемого осадками текущего года, а главным образом за счет подземного притока, формируемого осадками за предшествующие 5-7 лет.

- Насколько эти выводы статистически значимы?

- Коэффициент корреляции между суммарными накопленными осадками и уровнем достигает значения 0.9.

- Значит, чем больше на водосборной площади озера выпадает осадков за предшествующие 5-7 лет, тем выше будет уровень воды в нем?

- Совершенно верно. И, все же, не всё так просто. За прошедшие 80 лет были периоды, когда сумма накопленных осадков была большей, чем в последние 5-7 лет, а максимальный уровень оказывался ниже, чем нынешний.

- Откуда может взяться дельта, вмешавшаяся в естественный природный процесс?

- В поисках ответа на этот вопрос мы увидели, что с начала 2000-х годов кривые хода уровня и хода осадков начали постепенно расходиться. При данном количестве осадков уровень воды должен быть меньше, чем он оказывается на самом деле. Значит с некоторого времени появился дополнительный фактор, который начал работать на повышение.

- С помощью спутниковых снимков высокого разрешения мы поняли, какой это может быть фактор. Река Мулинхэ оказалась соединенной с озером Ханка магистральным искусственным каналом. Судя по всему, учитывая катастрофический для бассейна реки Амур и северо-восточной части Китая 2013 год, все значительные излишки воды, во избежание крупных экономических потерь на рисовых полях, сбрасывалась по этому каналу в озеро Ханка. 2015 год так же выдался крайне дождливым и многоводным не только в западной части Приморья, но и на северо-востоке Китая, следовательно, сброс значительных объемов воды может продолжаться и впредь.

- Насколько известно, администрация Приморского края крайне озабочена вопросом. Что, по вашему мнению, необходимо незамедлительно предпринять в данной ситуации?

- Мнений на этот счет много, а решения должны быть очень взвешенными и выверенными. Прежде всего, важно получить от китайской стороны все необходимые данные о магистральном канале для оценки притока воды. Без этой информации, в принципе, невозможно приступать к проектированию чего-либо, будь то защитные сооружения или углубление-расширение реки Сунгача, вытекающей из озера Ханка.

Ясно также и то, что если подтвердится утверждение об искусственном изменении природного водного баланса озера Ханка, которое привело к серьезным последствиям, бороться с этими последствиями необходимо только вместе – российской и китайском стороне. Любые односторонние действия могут не дать никакого эффекта.

- Если предположить, что нынешний экстремально высокий уровень озера Ханка является следствием катастрофических дождей 2013 года и что за прошедшие 2 года уже много воды утекло, возможно, существует вероятность того, что уровень в ближайшие годы будет снижаться до нового периода катастрофических дождей?

Гипотетически всё верно. Но мы мало знаем о водном балансе бассейна реки Мулинхэ, пропускной способности магистрального канала, водопотреблении и водоотведении на рисовых полях. Без этих знаний любые прогнозы будут сделаны впустую.

Не исключено, что уровень озера Ханка в ближайшие годы будет медленно падать. Но проблема штормовых нагонов, разрушающих берега и подтапливающих населенные пункты будет сохраняться еще долго, поэтому откладывать решение проблемы озера Ханка не получится.



Справка Примпогоды:

Озеро Ханка расположено на границе Приморского края и провинции Хэйлунцзян Китая. Озеро является самым крупным пресноводным водоемом на Дальнем Востоке. Его площадь превышает 4 тыс. км2. В озеро впадают 24 реки, вытекает — река Сунгача, являющаяся притоком реки Уссури. На приханкайской территории расположены поселки поселка: Турий Рог, Платоно-Александровское, Новокачалинск и Камень-Рыболов. На озере организован международный российско-китайский Ханкайский заповедник.

Источник: ПРИМПОГОДА.РУ [ www.primpogoda.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря