Легальная охота должна стать инструментом регулирования численности медведей - эксперт

Легальная охота должна стать инструментом регулирования численности медведей - эксперт
Легальная охота должна стать инструментом для регулирования численности медведей на Дальнем Востоке. Для этого необходимо заинтересовать охотников: снизить стоимость лицензий и увеличить квоту на отстрел. Такое мнение высказал кандидат биологических наук, член Международной ассоциации по изучению, охране и использованию медведей, главный редактор "Русского охотничьего журнала" Михаил Кречмар, комментируя многочисленные случаи выхода голодных хищников к людям.

Еды в тайге на всех не хватает

Главной причиной того, что медведи в большом количестве стали выходить к человеку эксперт называет неурожай кедровых орехов и желудей, который вызван естественными причинами. "Надо понимать, что ситуация с кормами на юге Дальнего Востока никогда не будет равномерной. Причиной этому - холодное течение, которое омывает наши берега; и как следствие этого - сочетание влажного климата с очень холодными зимами. Климат мы переделать не сможем, и неравномерность продуктивности угодий от года к году останется", - отметил Кречмар.

Эксперт подчеркивает, что "человеческий фактор" не оказывает на эту ситуацию существенного влияния. "Если мы говорим об антропогенных причинах сокращения кормов для медведя, то, прежде всего, имеем в виду сбор шишек корейского кедра. Однако, если мы сравним этот промысел с промыслом в других регионах, к примеру, в Южной Сибири, то мы увидим, что сбор шишек никак не влияет на интенсивность выхода зверей к человеческому жилью. Везде - и на Алтае и у нас - первичны климатические факторы", - пояснил он.

Медведей стало слишком много

По мнению Кречмара, сегодняшняя ситуация с медведями стала прямым следствием "недопромысла и недостаточного регулирования численности, прежде всего, белогрудого медведя". При этом численность хищников находится на достаточно высоком уровне: на юге Дальнего Востока обитают не менее 5500 особей. При этом установленный лимит на отстрел определен на год в 279 особей, а продано лицензий на охоту всего 84.

"Цены на лицензии неоправданно высоки для местного населения /6 тысяч рублей - прим. ТАСС/, потребность в этом ресурсе - минимальна. Спрос на медвежьи желчь и лапы в Китае очень сильно уменьшился после введения природоохранительных мер в Китае. При этом зараженность медвежьего мяса очень высока, кроме того, не всем нравится его специфический вкус", - прокомментировал эксперт отсутствие интереса со стороны охотников.

Численность должны регулировать легальные охотники

"Надо понимать, какое количество медведей может вынести "Боливар" - в данном случае, дальневосточная тайга. И именно охота должна выступать регулятором его численности", - считает Кречмар.

По его мнению, для регулирования численности медведей необходимо, прежде всего, повысить интерес охотников. Для этого нужно значительно снизить стоимость лицензий. "Стоимость лицензии на белогрудого медведя с точки зрения основного потребителя - мягко говоря, не очень богатого сельского жителя - весьма завышена - 6 тысяч рублей! То есть, стоимость лицензий однозначно надо снижать", - отметил эксперт.

При этом рекомендованная квота для ежегодного отстрела должна быть около 12 процентов от численности. "То есть - 660 зверей должно ежегодно изыматься из угодий. У нас же запрашивают всего треть от этого лимита, - уточнил собеседник агентства.

Голодные медведи стали проблемой Дальнего Востока

Голодные медведи в этом году стали проблемой на юге Дальнего Востока. Только в Приморье с начала года зафиксировано около 30 опасных ситуаций при встрече медведей с жителями, большая часть из них произошла в пределах населенных пунктов, рассказали ТАСС в департаменте охотничьего надзора администрации Приморского края. При встречах с этими хищниками пострадали более десяти человек, один погиб. Около десятка животных, которые вели себя агрессивно, пришлось застрелить.

Последний случай произошел всего лишь несколько дней назад, когда голодный медведь напал на двух детей возле магазина в селе Амгу на севере Приморья. Мальчики 8 и 12 лет были госпитализированы.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря