Поджог "Горняка" похоронил надежды дальнегорцев на возрождение дворца культуры. Видеорепортаж Николая Мешкова

Поджог
В Дальнегорске до сих пор жители города обсуждают дворец культуры «Горняк», который за несколько часов сгорел на глазах у всего города. Какую ценность представляло уникальное здание советских времен?

Непрошеные гости уже не один раз пытались спалить здание изнутри. Но каждый раз эта затея заканчивалась провалом. Накануне беспощадное пламя объяло кровлю дворца. Тем самым уничтожив надежды горожан на реанимацию культурного центра.

Пожар вспыхнул под конец рабочего дня. Очевидцы сразу же вызвали пожарных.

Дмитрий Коваленко, житель г. Дальнегорска: «Загорелось все очень быстро. Буквально за 5 минут вспыхнуло. Огонь перекинулся на крышу. Пожарный расчет приехал очень быстро, буквально в течение 10 минут».

Пожар тушили свыше семи часов. Всё осложнял снег, который тут же таял, превращаясь в ледовый накат, который не давал пробраться к источнику возгорания. Только к поздней ночи удалось полностью ликвидировать пламя.

Дворец культуры построили В 1952 году. Тогда казалось, что он всегда будет главным символом города горняков. Творческие конкурсы, новогодние утренники, вечера танцев проходили в залах за величественными колоннами.

Владимир Кириченко, заместитель главы администрации Дальнегорского городского округа: «Многие жители Дальнегорска познакомились на этих дискотеках. Потом же не только дискотеки. Сама концертная деятельность этого учреждения. Там занималось много детей».

Владимир Кириченко вспоминает свою молодость, которая тесно связана с культурной жизнью дворца. Танцующие дети - сегодня уже сами родители. И эти кадры свидетельство полувековой истории не только отдельных жизней, но и всего города.

Еще несколько лет назад "Горняк" был по-настоящему культурным очагом в жизни горожан. Сегодня это здание лишь архитектурное наследие прошлого столетия.

В последние годы дворец культуры был на балансе города. Но денег из казны едва хватало на отопление. В 2009 году здание полностью отрезали от электроэнергии. Символ соцреализма рушился на глазах.

Нелли Фролова, жительница г. Дальнегорска: «И когда все это загорелось - это было страшно. Это пламя, вечер был. Масса людей собралась. Слез было столько. Столько переживаний».

Главная версия пожара — поджог. Он и похоронил под собой все надежды горожан на возрождение дворца культуры.
 
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря