Триста новых модульных котельных установят в населенных пунктах Приморья. Видеорепортаж Татьяны Сон

Триста новых модульных котельных установят в населенных пунктах Приморья
Модульные котельные в Приморье проходят последние процедуры отладки перед запуском в эксплуатацию. Первые модули установили в Артеме, поселке Мирный и Находке. Всего в рамках краевой программы энергосбережения таковых установят 300. За этот отопительный сезон подключат 79. Почему старые котельные меняют на новые? И как новое оборудование скажется на работе теплопредприятия?

Небольшие современные модули заменяют своих внушительных предшественников. Такой небольшой контейенер может снабжать теплом несколько крупных социальных объектов или жилых домов в зависимости от мощности котлов. Сейчас специалисты работают над монтажом оборудования сразу в 13 модулях.

Сергей Мурин, исполняющий обязанности начальника отдела организации и проведения ремонтных работ КГУП «Примтеплоэнерго»: «По данной котельной только подключение инженерных сетей. Это электричество, водовод, плюс тепловые сети. И поставить тельфер для загрузки — практически автоматической загрузки угля».

Котельная приходит с завода комплектная, и необходимые составляющие уже есть. Поэтому снижаются затраты и на оснащение. На первое время обслуживать такой модуль будет один оператор. В его задаче - загрузка угля в большую емкость для хранения и выгрузка золы. При этом подача в котел угля — автоматическая.  

Илья Заузолков, начальник производственного участка №1 теплового района Центральный: «Модульные котельные приносят нам до 50% экономии. Они экономят на электропотреблении, потому что насосная группа с наименьшим энергопотреблением, но большей производительностью». 

Работа по замене старых котельных в крае на модульные идет по поручению губернатора края Владимира Миклушевского. Перед тепловиками он поставил задачу — реализовать программу энергосбережения и за счет введения современных объектов снизить затраты на топливо. Прежде всего это переход с дорогостоящего мазута на местный, приморский уголь. Это позволит в три раза удешевить стоимость одной гигакалории. Первые котельные к работе подключат уже в ноябре. Все 79 модулей — до конца отопительного сезона. В этом году он начался без сбоев. В каждом муниципальном районе и городском округе выполнена стопроцентная заготовка топлива. Не менее, чем на 45 суток, с учетом непредсказуемых погодных условий.

Александр Шаталов, главный инженер КГУП «Примтеплоэнерго»: «Это экспериментально. Мы попробуем использовать местный уголь. Он, конечно, не такой калорийный, как привозной, но дешевле. Мы заготовили везде по 100 тонн угля, даже с превышением на 10%, и 44, 9 тонн мазута - что практически 100%».

Модульные котельные соответствуют и всем стандартам экологии. Благодаря особому способу сжигания угля в котле, в воздух практически не попадает угольная пыль. Специалисты подсчитали и экономический эффект - около ста миллионов рублей в год. И снижение теплопотерь.
 
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря