Во Владивостоке возьмут под особый контроль экологическое состояние морских акваторий. Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке возьмут под особый контроль экологическое состояние морских акваторий
Краевые власти поддержали дальневосточных экологов, которые бьются за реабилитацию бухты Золотой Рог. По мнению экспертов, одна из уникальных морских акваторий России находится на грани экологической катастрофы. Есть ли рецепт для спасения визитной карточки Владивостока?

Вопрос о мерах по очистке залива Петра Великого был одним из основных в повестке международного экологического форума "Природа без границ-2015", который проходил в краевой столице. Больше 20 лет экологи бьют тревогу - море вблизи Владивостока нуждается в «лечении», и особенно бухта Золотой Рог. Одна из уникальных морских акваторий России остается одним из самых загрязнённых мест Приморья.
 
«Сверху бензин, керосин, все остальное плавает», - раскритиковал состояние бухты и вице-премьер правительства Юрий Трутнев.
 
И действительно, плавающий мусор и нефтяная пленка вдоль прибрежной полосы города — стали для многих привычным явлением.

Борис Преображенский, заслуженный эколог России, доктор геолого-минералогических наук: «В бухту Золотой Рог впадает около 50 сточных канав, которые идут от городского поселения и от производств не имея никаких очистных сооружений вообще!»

Дополняют печальную картину и экипажи судов, которые под покровом ночи сбрасывают мусор и льяльные воды за борт. А в районах нефтебаз, расположенных у побережья, дно залива и вовсе превратилось в безжизненную пустыню. Губернатор края Владимир Миклушевский выступил с инициативой решать проблему на федеральном уровне.

Александр Коршенко, директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края: «Работа по бухте Золотой Рог ведется, она сдвинулась с мертвой точки. На сегодня есть обращение губернатора Приморского края в адрес министра природных ресурсов, есть соответствующее поручение Юрия Трутнева - изыскать финансы для очистки бухты «Золотой Рог» в рамках программ министерства природных ресурсов и экологии РФ. Сейчас создается морская инспекция по проблемам, связанным с надзорно-контрольными функциями на море».

Уже в декабре во Владивостоке заработает инспекция, которая будет контролировать экологическое состояние морских акваторий вплоть до Охотского моря. Но первым делом специалистам предстоит решить, как ликвидировать источники загрязнения бухты Золотой рог и что делать с донными отложениями, которые накопились там за последние 20 лет.
 
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря