Обитающего в Приморье дикого леопарда назвали Аманом в честь кемеровского губернатора

Обитающего в Приморье дикого леопарда назвали Аманом в честь кемеровского губернатора

Обитающий в национальном парке "Земля леопарда" на юго-западе Приморья дикий леопард под номером Leo 42M получил официальное имя в честь губернатора Кемеровской области Амана Тулиева.

 

Имя "Аман" дано хищнику сотрудниками Сибирской энергетической угольной компании /СУЭК/, которая выиграла право назвать обитателя нацпарка во время благотворительного аукциона на Восточном экономическом форуме, заплатив 370 тысяч рублей, сообщила корр.ТАСС представитель национального парка Мария Окулова.

 

"По информации АО "СУЭК", все, кто предлагал это имя, объясняли свой выбор большим вкладом Тулеева в развитие угольной промышленности и региона в целом. Появление у Кемеровской области "своего" леопарда выгодно расширит границы распространения информации о самой редкой крупной кошке мира. Кроме того, с именем человека, возглавляющим рейтинг губернаторов России, этому зверю обеспечено уважение тысяч жителей Кузбасса", - сообщила представитель парка.

 

Леопард Аман - взрослый самец, обитающий на границе России и Китая. В отличие от некоторых других пятнистых хищников, фиксирующихся у границы двух стран, он предпочитает не пересекать границу и обитает исключительно на российской территории.

 

Традиция давать имена дальневосточным леопардам появилась два года назад. Сегодня ученые с помощью видеокамер и фотоловушек наблюдают практически за всей территорией обитания леопардов и уже знают всех своих подопечных "в лицо". Поэтому было решено провести "паспортизацию" всех редких хищников и дать им кодовые имена, под которыми они будут фигурировать в научных и официальных отчетах. Раньше имена давали ученые и экологи, но было решено предоставить возможность всем желающим принять участие таким образом в программах охраны леопардов.

 

Первым леопардом, который получил кличку в результате подобного конкурса, стал в 2013 году хищник "с белыми лапами" Лорд. В прошлом году свои имена получили девять зверей. Сегодня, благодаря конкурсам, в тайге живут Крым, Охотск, Сочи, Симба и другие хищники.

 

"Крестные" леопардов продолжают следить за их судьбой. Так, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в этом году из своих средств выплатил компенсацию фермеру, на скот которого напал Симба.

 

Нацпарк "Земля леопарда" был создан в 2012 году для охраны дальневосточных леопардов. Он занимает площадь в 280 тыс. гектаров. По данным учета 2015 года, численность леопардов увеличилась с 35 до 57 особей. Также здесь обитает примерно 30 амурских тигров.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • 123 / 15 ноября 2015 05:45

    срать он хотел на вашего омана

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря