Приморские сельхозпроизводители отправят часть урожая на экспорт. Видеорепортаж Максима Бордакова

Приморские сельхозпроизводители отправят часть урожая на экспорт
Региональный центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства помогает предприятиям края выйти со своей продукцией на иностранные рынки. Например, уссурийские фермеры собираются отправить в Южную Корею более 500 тонн кукурузы и сои. Иностранцы заинтересованы в российской продукции, поскольку она считается экологически чистой и не содержит ГМО. Сейчас заготовка сои и кукурузы в самом разгаре, и не смотря на выпавший снег, это не скажется на урожайности. Ведь поздние зерновые культуры морозов не боятся.
 
Закрома уссурийских хранилищ пополняют свежим урожаем. На местных полях собирают поздние культуры - сою и кукурузу. Услышав прогноз о первом снеге, фермеры увеличивают время работы. С раннего утра и до позднего вечера легкий шелест царицы полей нарушает звук тяжелых комбайнов. Техника работает на переделе возможностей, поля еще не просохли после сильнейших сентябрьских дождей. Но все же стихия пощадила зерновые площади. Убытков почти нет.
 
Юрий Литвиненко, главный специалист отдела по оказанию услуг в сфере АПК администрации УГО: «В Уссурийском округе поля, которые были засеяны соей и кукурузой практически не пострадали от наводнения. Потери есть лишь местами. По всем этим случаям составлены документы об ущербе и отправлены в Москву. Ждем по ним выплат».
 
Урожай кукурузы в уссурийских хозяйствах хороший. На отдельных участках удается собирать до 50 центнеров с гектара. Ценное зерно - основа кормовых смесей, которыми всю зиму будут питаться буренки. Например, в этом хозяйстве решили полностью обеспечивать большое стадо собственными кормами. Для этого сейчас готовят питательный силос и сенаж. В них максимум полезных для скота веществ.
 
Валентин Карпенко, консультант сельскохозяйственного производства: «Для того, чтобы заниматься животноводством, нужно иметь свои корма. Так гораздо дешевле. И вот уже в течение трех лет наше предприятие занимается стойловым содержанием скота, то есть скот летом никто не пасет на лугах. Потому что кормов достаточно, это сказывается на продуктивности».
 
Местной кукурузой питаться будут не только местные буренки. В хозяйстве «Богатырка» уже несколько лет зерно отправляют на экспорт, на внутреннем рынке оставляют лишь излишки. В этом сезоне поставки за кордон планируют увеличить. Соя и кукуруза уже упакована в бигбэги, товар ждут инвесторы из Южной Кореи. В этой стране рассчитывают, что российские сельзозпроизводители будут увеличивать поставки ценной культуры.
 
Станислав Кан, генеральный директор ООО «Богатырка»: «Мы позиционируем за рубежом, что российская продукция экологически чистая, не содержит ГМО. Надеемся, что, если будем такими же темпами наращивать свое производство, то в ближайшие годы российская продукция займем достойное место на внешнем рынке».
 
Первый снег планы по уборке зерна с полей изменит, но не испортит. Такие поздние культуры как соя или кукуруза морозов не бояться. Урожай на большинстве полей уже убрали. Сейчас в хозяйствах готовят продукцию на долгое хранение и уже думают о следующем полевом сезоне.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря